НАУКА

В Мехико нашли древний стадион с принесенными в жертву футболистами

Фото pixabay.com

Спортивное сооружение времен ацтеков было усеяно останками спортсменов, игравших в мяч в честь бога Кецалькоатля 

Мексиканские ученые нашли стадион, созданный цивилизацией ацтеков для ритуальных игр с последующими жертвоприношениями.

Древнее сооружение, от которого осталась часть лестницы с трибунами, неожиданно обнаружилось в самом центре города Мехико. Изначально стадион представлял из себя полукруглое, сложенное из камней строение на прямоугольном фундаменте. Длина постройки составляла пятьдесят метров.

Как считают археологи, сооружение, рядом с которым ранее находился еще и храм, выстроили в честь бога Кецалькоатля. На стадионе проходили ритуальные игры с мячом, точные правила которых до нас не дошли. Известно, что в ходе матча футболисты, перекидывая руками, ногами или палками мяч из цельного каучука, старались обойти друг друга, после чего победители игры приносились в жертву. Судя по состоянию найденных на арене частей скелетов 32 человек, чемпионам отрубали головы.

Примерно с 1325 года на месте Мехико находился богатый ацтекский город Теночтитлан, впоследствии стертый с лица земли испанскими конкистадорами Кортеса. Уникальная археологическая находка пока закрыта для посетителей, но в дальнейшем планируется открыть доступ к стадиону.