НАУКА

Почему ложиться спать лучше одному

Фото: pixabay.com
Считается, что если супруги спят в разных кроватях, то что-то в их браке не заладилось. Однако отдельные психологи утверждают, что спать порознь – очень правильный ход. А как на самом деле?

Сон – дело личное

В 2009 году ученые из Университета Суррея (Англия) заявили во всеуслышание, что с точки зрения психологического комфорта спать человеку лучше в полном одиночестве – вне зависимости от того, состоит ли он в браке.

Сотрудник университета Нил Стэнли, выступая на Британском фестивале науки, сказал: совместный сон не способен обеспечить человеку полноценный отдых, не дает нервной системе возможности восстанавливаться – и даже снижает половое влечение. Мол, как можно испытывать нежные чувства к человеку, который из ночи в ночь толкает тебя ногами, храпит тебе в ухо, в четыре утра вскакивает и бежит в туалет или, чего доброго, разговаривает во сне.


КСТАТИ: Граждане Древнего Рима делили с женами ложе во время супружеских ласк, а спали с ними порознь. В викторианской Англии хорошим тоном было иметь в доме раздельные спальни – для мужа и для жены.


Исследования ученых из Суррея показали, что совместный сон особенно вреден женщине – ведь именно от нее зависит эмоциональная атмосфера в доме. Не выспавшаяся женщина не способна поддерживать в доме комфортную обстановку, она непременно будет раздражаться по пустякам, что скажется на муже и детях.

Как выспаться, если тебя пинают и тянут одеяло на себя? Фото: pixabay.com
Как выспаться, если тебя пинают и тянут одеяло на себя? Фото: pixabay.com

Сам Нил Стэнли заявил, что, по его мнению, сон – сугубо эгоистичное занятие и он, к примеру, уже давно спит отдельно от жены – и всем советует делать то же самое.

Вот до чего доводит общая спальня!

В чем только не обвинили ученые совместный сон. И в хроническом недосыпании (по их подсчетам, спящие вместе еженощно крадут друг у друга в среднем 49 минут сна), и в гормональном дисбалансе, и в ночных приступах голода, приводящих к набору лишнего веса, и в утрате интереса к работе, и даже в бессоннице.

Профессор социологии Пол Розенблатт в своей книге «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати» утверждает, что именно в спальне у супругов, которые привыкли спать бок о бок, происходит большая часть ссор. Брать ли с собой в постель щенка, можно ли в постели курить, на какое время ставить будильник – вот далеко не полный перечень типичных «спальных споров» супругов. Казалось бы, можно избежать всех этих конфликтов, просто разъехавшись по разным спальням, – но нет, пишет Розенблатт, супруги этого обычно не желают, так как являются жертвами стереотипа о необходимости совместного сна мужа и жены.

Сон в одиночестве – залог душевного комфорта? Фото: pixabay.com
Сон в одиночестве – залог душевного комфорта? Фото: pixabay.com

Хорошо вместе

Почему же большинство супругов все-таки предпочитают спать в одной кровати?

Будем честны, многим просто некуда разъехаться. Исследователи из Британии, дающие мудрые советы, едва ли представляют себе наши отечественные малогабаритные квартиры.

Но даже в семьях, которые могут себе позволить себе жилье с индивидуальными спальнями для каждого из супругов, мужья и жены часто предпочитают спать рядом – и не только из-за стереотипов. Многие убеждены, что сон рядом с любимым человеком – проявление высшего доверия. Если люди, которые просто не могут засыпать в одиночестве – только рядом с мужем или женой.

Есть версия, что совместный сон вреден для здоровья. Фото: pixabay.com
Есть версия, что совместный сон вреден для здоровья. Фото: pixabay.com

Что до полового влечения, которое якобы страдает из-за совместного сна, то на этот счет есть другие исследования, дающие противоположные результаты: пары, которые спят в одной кровати, занимаются любовью намного чаще, чем те, что предпочитают разные спальни.