НАУКА

Врачи: для похудения вегетарианская диета в два раза эффективнее низкокалорийной

Фото: pixabay.com
Эксперимент также показал, что на ней лучше уходит «глубокий» жир

Как заявили американские врачи, вегетарианская диета почти в два раза эффективнее для похудения, чем низкокалорийная, но включающая в себя продукты животного происхождения. К такому выводу ученые пришли случайно – во время наблюдения  за здоровьем людей, страдающих диабетом второго типа.

Участников исследования,  организованного Комитетом врачей в Вашингтоне, разделили на две группы. Одна из них придерживалась низкокалорийной диеты, составленной на основе рекомендаций Европейской ассоциации изучения диабета и в их меню было нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. Участники другой группы придерживались вегетарианского рациона. Количество калорий в рационе и тех, и других было одинаково.

Через три и шесть месяцев после начала эксперимента ученые оценили вес участников эксперимента и пришли к выводу, что вегетарианцы похудели почти в два раза больше. В среднем уменьшение веса к концу исследования составило 6,2 килограмма, сообщает Journal of the American College of Nutrition. Ученые также обнаружили, что если количество внутримышечного и подкожного жира уменьшилось у всех участников эксперимента (хоть у «мясоедов» в меньшей степени), то субфасциальный, или «глубокий» жир ушел только у вегетарианцев. Как также отмечают инициаторы эксперимента, помимо «сжигания» жира вегетарианская диета улучшает обмен веществ. Поэтому она может подойти людям с некоторыми нарушениями метаболизма и диабетом второго типа.