НАУКА

NASA: Черное море посветлело

Фото: pixabay.com
Как видно на снимках из космоса, на его поверхности в большом количестве появились причудливые бирюзо-жемчужные разводы

Черное море изменило цвет. Как видно на новых снимках из космоса, сделанных Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США, на его поверхности появились причудливые бирюзово-жемчужные разводы. Особенно сильно изменилась окраска моря у берегов Румынии, Болгарии и Украины. При этом, как отмечают специалисты NASA, обычно Черное море выглядит из космоса темно-синим.

По словам экспертов, похожие на вихри разводы не имеют никакого отношения к атмосферным явлениям. Изменения цвета Черного моря связаны с массовым цветением кокколитофоридов - планктонных водорослей, на поверхности которых присутствует карбонат кальция. Из-за него участки воды с большим скоплением цветущего планктона выглядят более светлыми. А так как траектории движения водорослей определяют морские течения, то из космоса микроколонии  выглядят, как воздушные вихри.

Как сообщают в NASA, цветение планктона – явление сезонной и совершенно привычное для июня месяце. Однако в 2017 году водоросли цветут особенно сильно, поэтому изменение цвета Черного моря оказалось значительнее, чем обычно. Также ученые выражают беспокойство по причине того, что чересчур бурное цветение планктона может привести к резкому уменьшению кислорода в воде. А его нехватка, в свою очередь, вызовет массовую гибель морских обитателей и нарушит экосистему.