НАУКА

Итальянский нейрохирург отказался пересаживать голову российскому программисту

Фото: pixabay.com
Скорее всего, пациентом готовящегося к уникальной операции Серджио Канаверо станет китаец

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, готовящийся провести первую в мире операцию по пересадке головы человеку, сообщил, что российский программист Валерий Спиридонов не станет его пациентом, как планировалось ранее. Как оказалось, хирург окончательно определился с местом операции: она произойдет в китайском Харбине, где ему будет помогать большая команда китайских врачей. Поэтому первым пациентом Канаверо также станет гражданин Китая.

«Это связано со вполне понятными обстоятельствами. Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег Валерию, тело человека другой расы», - цитирует объяснение нейрохирурга сайт kp.ru.

Как признался Серджио Канаверо, врачи еще пока не могут назвать имя нового кандидата в пациенты, так как находятся в процессе выбора. По его словам, стоимость операции составит 15 миллионов долларов. Планируется, что она состоится 25 декабря 2017 года. За два месяца до этой даты нейрохирург собирается провести пробную пересадку головы на пациентах из числа тех, что находятся в состоянии клинической смерти. Как он заверяет, в аналогичных медицинских экспериментах на животных уже достигнут значительный прогресс. Пока что главной сложностью для Канаверо и его команды является соединение концов разрезанного спинного мозга в единое целое.

Напомним, что осенью 2016 года зарубежная пресса сообщила, что первым в мире человеком, которому пересадят голову, станет 31-летний программист из России. Валерий Спиридонов страдает синдромом Верднига-Гоффмана - тяжелым генетическим заболеванием, приводящим к ослаблению мышц и со временем лишающим человека возможности двигаться. По словам программиста, Канаверо знакомил его с детальным планом уникальной операции, и он дал свое согласие.