НАУКА

Ученые обвинили китайцев в холодном лете

(Фото: pixabay.com)
Эксперты обнаружили причину погодных аномалий

Метеорологи выяснили, почему в этом году в Россию никак не придет тепло. Специалисты полагают, что в аномально холодном и дождливом лете виноват Китай, а именно спутник Поднебесной «Мо-Цзы». Как оказалось, недавно запущенный аппарат участвовал в опытах по квантовому перемещению. И якобы именно в те дни, когда спутник работал в полную силу, происходило резкое ухудшение погоды.

Известно, что аппарат вывели на орбиту на расстоянии 400-600 километров от Земли. Согласно замерам, сделанным учеными, во время активации «Мо-Цзы» в атмосфере было зарегистрировано большое количество отрицательных аэроионов. Эксперты считают, что эти частицы способны вызывать похолодание, ураганы и ливни. Но метеорологи уверены, что совсем скоро концентрация аэроионов уменьшится, а вместе с этим нормализуется и погода в нашей стране. Так что теплое лето уже не за горами, сообщает РИА ФАН.

Правда, не все эксперты склонны винить в похолодании китайцев. Так, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец назвал данную теорию несостоятельной. По его мнению, с Земли нельзя управлять погодными процессами, даже если применять мощнейшие установки, а уж спутнику сделать это и вовсе не под силу.

Напомним, 15 июня в Москве был побит очередной температурный рекорд. Тогда в столице столбики термометров поднялись всего до 12 градусов тепла, так что четверг стал самым холодным днем с 1949 года.