НАУКА

Существует ли на самом деле «сыворотка правды» и как она работает

Фото: pixabay.com
Понятие «сыворотка правды» активно используется в художественной литературе и кино, а вот о ее существовании и применении в реальности известно мало

Попробуем разобраться, что же это за диковинный препарат и как он работает.

Искать препарат, который заставил бы человека говорить только правду, люди начали еще несколько столетий назад. Известны случаи, когда в XVIII веке в Италии некоторым подозреваемым вводили инъекцию опиума, чтобы заставить их признаться в совершении преступления. Такой метод называли наркоанализом, но в научных кругах он не признавался.

Специальное вещество, которое «развязывает» людям язык, было обнаружено совершенно случайно, но гораздо позже, в начале XX века, американским акушером Робертом Хаусом. Он обратил внимание на то, что при применении популярного в то время анестетика скополамина роженицы впадали в состояние измененного сознания, в котором рассказывали окружающим свои сокровенные тайны.

В 1913 году Хаус описал эффект препарата, назвав его «сывороткой правды», и предложил использовать его в судах, чтобы у осужденных был шанс доказать свою невиновность. Однако американские спецслужбы решили использовать скополамин не для помощи обвиняемым, а для помощи следствию. В 1920-1930-х годах сыворотку правды активно использовали на допросах.

При этом изучить эффект сыворотки с научной точки зрения американцы додумались только после Второй мировой войны. Масштабное исследование скополамина и других психотропных веществ показало, что под действием таких препаратов испытуемый легко может попасть под влияние следователя и отвечать ему так, как он того ждет. Кроме того, выяснилось, что скополамин может вызывать ретроградную амнезию, то есть неспособностью вспомнить события, произошедшие до принятия препарата.

В итоге в 1963 году использование так называемых сывороток правды было запрещено в США Верховным судом. Однако существуют свидетельства того, что ЦРУ и ФБР не раз прибегали к использованию запрещенных препаратов, а возможно, используют и до сих пор.

Советская сыворотка

Свои аналоги сыворотки правды были и в Советском Союзе. Самым известным из них является амитал-натрий, активно использовавшийся в психиатрии для так называемых «амиталовых интервью». Внутривенная инъекция вещества вводила пациента в состояние эйфории, в котором он охотно отвечал на любые вопросы.

Существовали и другие препараты под кодовым названием «СП» (СП-26, СП-36, СП-108), созданные учеными, работавшими на КГБ, и державшиеся в секрете от всех. Об их использовании стало известно уже после развала СССР, когда с многих документов КГБ был снят гриф секретно. В одной из справок комитета госбезопасности СССР указывалось, что препараты «СП» использовались для расследования диверсии на Вильнюсском станкостроительном заводе «Жальгирис».

В ходе непринужденной беседы с сотрудниками завода агенты КГБ предлагали им выпить что-нибудь прохладительное, а в напитках уже содержалась доза препарата, развязывавшего язык и заставляющего говорить правду. При этом в последующие дни сотрудники завода не могли пересказать содержание бесед и не помнили, что сболтнули лишнего.

В наше время заявления о применении сыворотки правды изредка появляются в СМИ, но обычно не имеют под собой никакой доказательной базы. Больше пользы же сыворотка приносит не полицейским и спецслужбам, а кинематографистам.