НАУКА

Ученые объяснили, почему беременным надо отказаться от парацетамола

Фото: Pixabay
Прием парацетамола во время беременности делает еще не родившихся мальчиков женоподобными

Биологи из университета Копенгагена обнаружили, что прием парацетамола беременными женщинами способен негативно сказаться на развитии еще не родившегося ребенка, если это мальчик.

Дело в том, что парацетамол способен нарушать работу генов и белков, отвечающих за формирование мужских гормонов у зародышей. Такие выводы датские ученые сделали, наблюдая за мышами. Они провели эксперимент: одной половине подопытных самок мышей давали обычное питание, второй добавляли в еду парацетамол во время вынашивания потомства.

В результате самцы, родившиеся у второй половины мышей, вели себя гораздо менее агрессивно, чем самцы, матери которых не получали с пищей парацетамол. Они реже стремились метить территорию или спариться с самкой. Ученые обратили внимание, что поведение таких мужских особей гораздо больше похоже на поведение женских особей.

Авторы исследования признают, что пока рано говорить о том, что беременным женщинам категорически нельзя принимать парацетамол. Ведь болезнь матери сказывается на малыше хуже, чем прем этого препарата, отмечает журнал Reproduction. Тем не менее биологи призывают заменять парацетамол лекарством с аналогичным эффектом, если есть такая возможность.