НАУКА

Ковчег не пригодился

Библейский сюжет воплотился в жизнь благодаря плотнику из Голландии


Плотник Йохан ХУБЕРТС из города Дордрехт говорит, что решился на необыкновенный проект из любопытства. 60-летний мужчина усомнился, что один человек способен сделать такую махину, как ковчег, построенный ветхозаветным Ноем накануне Всемирного Потопа. Поплевав на ладоши, голландец приступил к работе.


Ковчег в натуральную величину строился три года, правда, трудился Йохан не один - по ходу дела к нему присоединилась команда энтузиастов. Корабль возведен в точном соответствии с инструкцией из Библии: высота - 30 локтей (23,35 м), длина - 300 л. (133,5 м), ширина - 50 л. (22,25 м). Населяют его «твари по паре» - пластиковые манекены различных животных.




От оригинала его отличает лишь то, что Ноев ковчег был сделан из дерева гофер (исследователи считают, что это кедр или кипарис), а современный держится на металлическом каркасе, обшитым скандинавской сосной. Хубертс шутит, что его «посудина», построенная на заброшенной верфи на реке Мерведе, вполне могла бы стать убежищем и во время разрекламированного конца света майя. Ну а пока Апокалипсис не приключился, корабль, пришвартованный в гавани городка Дордрехт, послужит музеем, принимающим до трех тысяч посетителей в день.