НАУКА

Нейросеть начала писать песни в стиле группы Nirvana

Фото pixabay.com
Российские программисты обучили искусственный интеллект писать стихи как Курт Кобейн

Российские умельцы обучили нейросеть писать стихи в духе гранж-коллектива Nirvana и записали при помощи искусственного интеллекта небольшой альбом.

Необычный проект реализовали программисты Иван Ямщиков и Алексей Тихонов. Настроив нейросеть при помощи 200Мб стихотворных произведений на английском языке, они получили текст и составили из него четыре стихотворения, которые мог бы написать сам Курт Кобейн. Программисты пошли дальше, написав к этим стихам музыкальное сопровождение, после чего привлекли к своему эксперименту американского вокалиста Роба Кэррола.

В результате получился небольшой альбом Neurona и даже клип на одну из песен с названием In the back of your glass. Создатели разместили свои творения на канале YouTube, а также на странице сервиса «Яндекс Музыка».

Как считают авторы проекта, при обучении нейросетей одним из самых важных параметров является качество предоставленной им информации. Неотсортированная подборка стихотворений из интернета не помогла сети обучиться, и программистам пришлось отбирать стихи самостоятельно. При этом удалить пришлось более 100Мб изначальных текстов.

Как напоминает ТАСС, ранее при помощи нейросети Тихонов и Ямщиков получили тексты песен в стиле Егора Летова и создали альбом «Нейронная оборона».