НАУКА

Правда ли, что египетские пирамиды построили инопланетяне

Пирамиды в Гизе. pixabay.com Пирамиды в Гизе. pixabay.com
Современный разум отказывается признавать умения и знания древних

Эти загадочные строения, возведенные на плато Гиза в Древнем Египте, до сих пор сохранили звание «седьмого чуда света». Даже сегодня на туристов, выросших в мегаполисах среди небоскребов, египетские постройки из известняковых плит производят шокирующее впечатление. Совсем не случайно исследователи ищут различные объяснения для столь странных архитектурных творений, вроде бы напрочь лишенных всякого практического смысла, выдвигая различные версии истинного назначения пирамид.

Некрополь фараонов

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, посетившего Египет около 550 года до нашей эры, первая из трех великих пирамид — Хуфу, или Хеопса — была построена усилиями ста тысяч рабов примерно за два десятилетия, то есть долгостроем пирамиду Хеопса не назовешь. Случилось это событие за два тысячелетия до появления на свет самого Геродота.

Возраст пирамид в Гизе - четыре с половиной тысячи лет - сам по себе поражает воображение. Не меньшее впечатление производит масштаб, поистине циклопический: изначальная высота пирамиды Хеопса - 146,7 метров. До 1880-го года, когда были достроены две башни  Кельнского собора, пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире.

Геродот не подвергал сомнению назначение пирамид — служить усыпальницей для фараонов, властителей одной из самых могущественных цивилизаций Древнего мира, возникшей в дельте Нила. Две других пирамиды носят имена продолжателей династии Хуфу — Хафры и Менкаура. Большой Сфинкс имеет лицо фараона Хефрена (Хафры), а три малых пирамиды-спутницы на востоке комплекса, по преданию, были построены в честь жен Хуфу. Однако далеко не все исследователи поддерживают версию культового характера знаменитых строений.

«Корабли пустыни» на фоне пирамиды. pixabay.com
«Корабли пустыни» на фоне пирамиды. pixabay.com

Древняя обсерватория

Многие астрологи не сомневаются в том, что пирамиды в Гизе ориентированы на определенный участок звездной карты. Якобы плоскости пирамиды с поразительной точностью расположены по частям света, а угол наклона коридора, ведущего в низ пирамиды, равен углу, под которым в древности можно было наблюдать Полярную звезду. Отсюда гипотеза о том, что пирамиды – это древние обсерватории, гигантские научные лаборатории, из которых жрецы вели наблюдения за звездным небом.

Генераторы энергии

Другая, не менее интересная версия основана на физических параметрах самой геометрической фигуры. Якобы конус многогранника, изготовленного в большом масштабе, притягивает земную и космическую энергию, служит своего рода аккумулятором целебной силы, транслируемой в камеры, где находятся мертвые фараоны. Так осуществляется связь с посюсторонним и потусторонним мирами. Кроме того, живые люди, находящиеся рядом с пирамидой, тоже способны получать часть уловленной из космоса энергии.

Инопланетяне и теория «предохранителей»

Четвертая версия происхождения пирамид связана с теорией своего рода «громоотводов», охраняющих жителей Египта от стихийных бедствий. Дескать, пирамиды строились с расчетом на то, что они отводят сейсмическую опасность, предохраняют от разрушительных землетрясений и наводнений, поскольку, опять же, пирамиды находятся в так называемых «точках планетарной силы». Разумеется, поверить в то, что древние люди были носителями столь глубоких знаний, почти невозможно.

Отсюда — один шаг до версии, что пирамиды построены вообще не людьми, а когда-то прилетевшими на Землю инопланетянами, и плато Гиза — это на самом деле внеземной космодром, перевалочная база для межгалактических полетов для неизвестных нам гуманоидов. Ну а древние египтяне лишь приспособили постройки инопланетян для своих религиозных, ритуальных надобностей, в которых и сам культ посмертного существования есть как бы бесконечный полет к иным звездам.

Стеклянная пирамида в Лувре (Париж) — постмодернистская отсылка к Великим пирамидам Гизы. wikimedia.org
Стеклянная пирамида в Лувре (Париж) — постмодернистская отсылка к Великим пирамидам Гизы. wikimedia.org

А как на самом деле?

Все эти фантастические версии, однако, разбиваются о новейшие археологические данные. Ученые обнаружили стоянки и кладбища тех, кто строил пирамиды. Выяснилось, что рабочие вовсе не были рабами, и не умирали тысячами, как полагал Геродот, а совсем наоборот: они хорошо питались и получали достаточно качественную медицинскую помощь, то есть вели вполне по тем временам весьма благополучное существование, трудясь в каменоломнях и на объектах строительства вахтовым методом, что вполне вписывается в современные представления о санитарных нормах труда.

Оно и понятно, для столь трудоемкого процесса как строительство пирамид, нужны здоровые и квалифицированные работники. Всё в порядке четыре с половиной тысячи лет было и с технологиями добычи материала для строительства и его доставки: плиты выпиливались из известняковой породы при помощи медных и бронзовых инструментов, таких как пилы, сверла, кирки и долота, а доставлялись волоком при помощи специальных механизмов, которые использовались вплоть до XIX века. Число постоянных рабочих при этом не превышало десяти тысяч человек. Участие в строительстве служило для жителей Египта своего рода налогом и не было для государства накладным. Никакой фантастики, а только знания и труд!

Кстати. Великие пирамиды в Гизе совсем не уникальны. Только в одном Египте насчитывается 118 пирамид. Все они имеют однозначно ритуальное, культовое назначение. Пирамиды известны и другим цивилизациям, в частности, «доколумбовым культурам» Латинской Америки — ацтеков и майя, Норте-Чико в Андах, а также сохранились в Нубии и в античном Риме (Пирамида Цестия, 12 год до н. э.).