НАУКА

Биологи предупредили об эпидемии мозговых червей

Фото pixabay.com
В США резко выросло число зараженных опасным паразитом, пробирающимся в мозг

Ученые обеспокоены новой угрозой человечеству. По информации биологов из США, глобальное потепление на планете может вызвать настоящую эпидемию заражений червями-паразитами Angiostrongylus cantonensis.

Паразиты данного вида развиваются в организмах грызунов, в частности городских крыс. Однако промежуточными «хозяевами» этих гельминтов являются моллюски, лягушки и ракообразные, которых может употреблять в пищу человек.

Попадая в человеческий организм, паразит проникает в мозг. Личинки погибают, но вокруг них развивается некроз мозговых клеток. У заразившегося развивается менингоэнцефалит — заболевание, приводящее к нарушению работы ЦНС и даже к смерти. У заболевших отмечаются головные боли, тошнота и рвота, лихорадка и частичный паралич.

В настоящее время черви A.cantonensis распространились уже на пять округов американского штата Флорида, были обнаружены на территории Алабамы, Луизианы и Калифорнии, пишет Gizmodo. На Гавайях только в 2017 году было зафиксировано 16 случаев заражения людей. Из-за меняющегося климата жертв может стать гораздо больше, заявляют ученые, отмечая тот факт, что за предыдущие двадцать лет на Гавайских островах выявили лишь два случая поражения червем.