НАУКА

Природная аномалия напугала жителей сибирского села

Из 15-метровой водозаборной скважины внезапно пошел кипяток


Жители села Половинного в Курганской области не на шутку взволновались. Во дворе семьи Штыровых из 15-метровой скважины потекла горячая вода. А на улице минус 30.
- То, что вода горячая, мы бы и не обратили внимания, если бы не коровы. Они вдруг перестали пить воду, накачанную  из колонки, - рассказал «ЭГ» главы семьи Сергей Штыров. – А потом я вижу, что снег вокруг ведра растаял.
Сергей открутил с окна термометр и опустил его в ведро.
- Стрелка, как на спидометре, сразу пошла быстро вверх. Мы лет пять назад пробурили скважину, вода всегда холодная шла, а тут такая аномалия.






Сергей ШТЫРОВ измеряет воду в присутствии корреспондента «ЭГ»

Сергей ШТЫРОВ измеряет воду в присутствии корреспондента «ЭГ»

На следующий день к Штыровым потянулись односельчане. Кто-то вспомнил, что читал в интернете, что такое происходит накануне землетрясения. До Уральских-то гор рукой подать! А еще подобные термальные источники обязательно сопровождаются выходами радона – радиоактивного газа. Но нашлись и оптимисты, кто спрогнозировал на месте дома Штырова строительство термального источника.
- Продавай, Серега, скотину, да бассейн рой, будешь путевки продавать, - шутят сельчане.
От греха подальше Штыровы пока решили не пить воду. И ждут экспертов из Кургана.






.

 

КСТАТИ
Подобное явление проявилось в конце ноября в казахском селе Айыртау под Усть-Каменогорском. Это порядка 1300 км от села Половинного.






.