Гигантские крабы и кораллы поразили ученых в «радиоактивном раю»

Фото: nsarchive.gwu.edu
Атолл Бикини, где США десятилетиями испытывали ядерное оружие, превратился в красивое, но смертельно опасное для человека место

Специалисты из Стэндфордского университета провели исследование лагуны атолла Бикини – бывшего полигона Соединенных Штатов, на котором в середине ХХ века было взорвано 23 атомных бомбы. В их числе было устройство, мощность которого в 1100 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Испытания подводной бомбы на атолле Бикини, 1946 год. Фото: Wikimedia, автор U.S. Army Photographic Signal Corps

Ученые оказались потрясены обилием морских форм жизни в лагуне атолла, принимавшей на себя большинство ядерных взрывов, сообщает The Guardian. Океанограф Стив Палумби, руководящий экспедицией, отметил, что воздействие радиации на океанскую жизнь никогда глубоко не изучалось. В своих представлениях ученые опирались на опыт Чернобыльской катастрофы, и ожидали встретить большое количество мутаций, но обнаружили, что морские виды буквально процветают. В кратерах ядерных бомб разрослись кораллы размером с автобус, лагуна заполнена сотнями видов рыб, включая тунца и акул. На берегу обитает огромное количество крабов, в том числе и тех, что поедают радиоактивные кокосовые орехи.

Исследователи отметили, что статус ядерного полигона и высокий уровень остаточной радиации парадоксальным образом сыграли на пользу местной фауне. «Популяции рыб здесь лучше, чем в некоторых других местах, потому что они остались одни, акулы более многочисленны, а кораллы большие. Это замечательная среда, довольно странная», – отметил Палумби.

Ученые намерены исследовать длительные последствия радиации на прибрежных крабах, которые имеют длинный жизненный цикл, а кроме того – не покидают атолла. Рыбы в этом отношении являются не столь хорошим объектом для изучения, отмечают океанологи: они интенсивно перемещаются, покидая атолл и прибывая на него из других мест. Крабы же не способны на столь активные миграции.

Несмотря на то, что морская жизнь активно восстановила биоразнообразие, для человека атолл Бикини по-прежнему является смертельно опасным местом. Его  когда-то считали райским островом – сегодня  же это место можно назвать радиоактивным раем.  Вода и почва здесь загрязнены радиацией, которая делает непригодными к употреблению в пищу местные растения и рыбу. На острове могут жить всего несколько смотрителей, которые привозят еду и воду с собой.

Фото: Wikimedia, автор Ron Van Oers

У бывших  жителей атолла и населения ближайших к нему островов отмечается высокий процент заболеваемости различными видами рака, в том числе лейкемией и опухолями щитовидной железы.