НАУКА

Грузы для армии США перевезут самолёты-дирижабли


Пентагон провел успешные испытания уникального гибридного самолета-дирижабля «Aerocraft». В министерстве обороны США надеются, что он совершит революцию в сфере дальних перевозок грузов военного назначения. Новый летательный аппарат способен доставлять за тысячи километров боевую технику весом в несколько раз больше, чем любой современный транспортный самолет.






Грузоподъёмностью и экономичностью «Aerocraft» превосходит любой военно-транспортный самолёт

Грузоподъёмностью и экономичностью «Aerocraft» превосходит любой военно-транспортный самолёт

Он не нуждается во взлетно-посадочной полосе, так как оснащен системой вертикального подъема и приземления, а топлива потребляет в три раза меньше, чем самолет. Во главе проекта стоит украинский эмигрант Игорь Пастернак. По его словам, пока специалистов больше всего беспокоит, сможет ли «Aerocraft» противостоять сильному ветру. Длина испытанного самолета-дирижабля - 70 м (на вооружение поступит аппарат в 140 м), корпус сделан из сверхлегкого углеродного волокна и алюминия. Внутри оболочки - гелий. При этом «Aerocraft» поразительно дешев: в проект вложено всего $35 млн.


Только факт
Китай испытал сверхтяжелый транспортный самолет Y-20. Двигатели на нем российские, а крылья - украинские. В Поднебесной надеются вытеснить с рынка наш Ил-76 и штатовский С-17.