НАУКА

101-летняя китаянка погуляла на собственных поминках





Женщина 16 часов не подавала признаков жизни


Тосты «за здравие» в день собственных похорон слышала в свою честь долгожительница из небольшой китайской деревни в провинции Гуандун. Она 16 часов не подавала признаков жизни, а в самый ответственный момент вдруг «воскресла».


Гордость китайской деревни, 101-летнюю Пенг Сиухуа чуть было заживо не похоронили: она не дышала, лежала без движения и пульса почти сутки. Впрочем, незадолго до этого женщина чувствовала себя, и вправду, неважно. За десять дней до похорон Пенг Сиухуа, которая проживала в доме совершенно одна, упала и сильно ушиблась, поэтому 70-летние дочки поселились у нее, чтобы ухаживать и присматривать.  Но тут долгожительница, как говорится, приказала долго жить – все решили, что тело окоченело и надо бы поскорее организовать похороны.  Многочисленные соседи и друзья Пенг собрались в ее доме на церемонию прощания.
После всех необходимых процедур Сиухуа завернули в ткань и уже хотели положить в гроб, но «покойница» внезапно села, огляделась по сторонам и поприветствовала пораженную толпу.
- Я очень удачливый человек. Мало того, что я воочию увидела, как много людей пришли проститься со мной, но еще и успела очнуться до того момента, когда они увезли  меня в крематорий, - обрадовалась Пенг, когда ей объяснили, что случилось.
Обитатели деревни не стали отменять подготовку к намечавшемуся ужину, однако вместо поминок было решено отпраздновать возвращение старушки из мертвых и выпить за ее долголетие.