НАУКА

Атака метеорита на Урале: сотни раненых, учёные в шоке

«Это было похоже на «Войну миров!» - с ужасом вспоминают местные жители


Метеоритный удар на Урале посеял панику, оставил разрушения и сотни пострадавших. Между тем, специалисты пока не могут определиться, чем считать это неожиданное инопланетное вторжение, и спорят о его природе.


Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области, в 07:23 по московскому времени над территорией Уральского федерального округа «прошел метеоритный дождь в виде болидов». В районе Челябинска наблюдалось зарево в небе с последующим взрывом . Взрывной волной выбиты стекла, частично двери в некоторых жилых домах, есть пострадавшие.
- По небу летел огненный шар, потом страшный удар, посыпались стекла, - вспоминают местные жители. - Было очень страшно, похоже на сцену из «Войны миров».
 По данным пресс-службы Минздрава России, к середине пятницы в Челябинской области к врачам за помощью обратились 524 человека, в том числе 82 ребёнка. У всех пострадавших - порезы разбитым стеклом. Всего госпитализировано 34 человека, в том числе 12 детей. Два пациента находятся в тяжелом состоянии, 22 - в состоянии средней степени тяжести.






Пострадавший от метеоритной атаки мужчина с ужасом вспоминает атаку небесного тела

Пострадавший от метеоритной атаки мужчина с ужасом вспоминает атаку небесного тела


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич так же прокомментировал атаку метеорита и ее последствия:
- Пролетел метеорит или астероид, оставив за собой ударную волну, - сообщил он журналистам, - Пока нет массовых обращений людей с травмами, в основном, это ушибы, порезы. Сейчас главное - сохранить тепло в квартирах и учреждениях, где были выбиты стекла, чтобы не допустить размораживания системы отопления. Все службы - пожарные, медики, МЧС и полиция - приведены в полную готовность. Призываю жителей не паниковать, ситуация сейчас штатная, справимся с ней за пару дней.




Губернатор также отметил, что аэропорт «Челябинск» работает в штатном режиме. Во всех районах города Челябинска открыты "горячие линии" для пострадавших горожан. Жителей, получивших травмы, медики призывают обращаться в ближайшие медицинские учреждения города, которые полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и препаратами, в том числе противостолбнячными. По данным министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, радиационный фон в регионе - в пределах нормы.
Кроме того, в Челябинской области решено временно распустить по домам всех детей, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко:
- Пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения.





Что это было?


Ученые ломают головы и спорят: что это было? Компромиссный вариант предлагают специалисты екатеринбургской обсерватории: метеоритный дождь был вызван падением болида. Похоже, что окончательные выводы о характере природного явления еще предстоит сделать.
Российская академия наук уже начала исследования обстоятельств «метеоритной атаки», исследования ведут представители сразу нескольких институтов, отмечает ИТАР-ТАСС. Что же касается прогнозов на будущее и анализа причин столь неожиданного появления небесного тела в воздушной зоне Урала, то предугадать место падения сегодняшнего и будущих метеоритов нельзя, полагают эксперты.
Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид.
- Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности земли, - считает эксперт. - Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид.




Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части.
Что касается непосредственных причин появления небесного тела над пятью регионами, не считая Казахстана, - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан - то оно, возможно, имеет отношение к проходящему близко от Земли 45-метровому астероиду 2012DA14 весом 130 тысяч тонн, который будущей ночью приблизится к планете на рекордное расстояние в 28 тысяч километров. Это случится около 23:20 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA. Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, которые и обрушились на Урал.