НАУКА

Метеориту придумали имя — Чебаркуль

Губернатор региона объявил 15 февраля вторым днем рождения Челябинска


После падения метеорита на Урале шок у людей потихоньку проходит. Местные жители, ставшие невольными свидетелями необычного небесного явления, вдруг осознали свою беспомощность перед природными катаклизмами. Страшно подумать - уральцы были на волоске от одной из самых чудовищных катастроф человечества. Между тем, ученые не относят подобные события к редким, заявляя, что уникальность челябинского болида лишь в месте его взрыва – то есть над городом – миллионником, а не где-нибудь в тайге или на колхозном поле.


Как бы там ни было, уральцы поддержали инициативу главы региона Михаила Юревича – 15 февраля считать вторым днем рождения Челябинска. Какой культурно-развлекательной программой отмечать данный праздник, власти пока не решили.
Представители туриндустрии уверены: озеро Чебаркуль, куда рухнул один из осколков болида, в будущем имеет все шансы стать местом паломничества туристов. Зевакам допуск к полынье пока закрыт, а вот ученых к ней уже допустили. Собранные осколки метеорита живо перекочевали в научные лаборатории на экспертизу.






Учёные Уральского федерального университета (Екатеринбург)... Фото пресс-центра Уральского федерального университета.

Учёные Уральского федерального университета (Екатеринбург)... Фото пресс-центра Уральского федерального университета

Ученые из Екатеринбурга выдали полный расклад относительно внеземной природы фрагментов метеорита, найденных у полыньи озера Чебаркуль.
- Объект, упавший в девяноста километрах от Челябинска, отнесен к хондритам, содержание железа в подобранных частичках метеорита составляет около десяти процентов, – рассказывает профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский. - Хондриты – это каменные метеориты, состоящие из хондр, сфероидальных образований преимущественно силикатного состава. Большинство хондр меньше миллиметра в диаметре. Возраст хондритов оценивается в 4,5 миллиарда лета.
Ученые не стали ломать голову, как назвать незваного небесного «пришельца», едва не стершего Челябинск и близлежащие города с лица земли. Его окрестили Чебаркуль – по озеру, в которое он упал.






...провели экспертизу фрагментов метеорита... Фото пресс-центра Уральского федерального университета.

...провели экспертизу фрагментов метеорита... Фото пресс-центра Уральского федерального университета

После ЧП над Челябинском отечественные ученые встали на защиту астрономов, якобы «проморгавших» мельтешащий на орбите болид. Специалисты в области небесных светил уверяют, что ни одна страна в мире не имеет технической возможности оперативно обнаружить и нейтрализовать космическое тело.
Кстати, финны, занимающиеся вопросами радиозондирования атмосферы KAIRA (Kilpisjдrvi Atmospheric Imaging Receiver Array), определили радиант челябинского болида. Оказывается,  космическое тело летело на нашу Землю со стороны созвездия Пегас, правее созвездия Лебедя.
Специалисты НАСА, заинтересованные визитом болида на Урал, провели нехитрые расчеты и выяснили следующее.
Небесное тело, вторгшееся на Землю 15 февраля, в поперечнике могло достигать 17 метров и весить до 10 тысяч тонн. Болид рванул на высоте около 40 километров. За мгновение до взрыва он двигался со скоростью 54 километра в секунду. Зона поражения осколками составила 5 тысяч квадратных километров.






...найденных на озере Чебаркуль... Фото пресс-центра Уральского федерального университета.

...найденных на озере Чебаркуль... Фото пресс-центра Уральского федерального университета


Дети и старики - к психологам


По словам педагогов, школьники, сидевшие на уроках у окон, пострадали больше всех. Но досталось и остальным ученикам. После внезапного взрыва многие были сильно напуганы: в панике выбегали раздетыми на улицу, а впоследствии стали заикаться и страдать бессонницей.
С каждым днем растет число школяров и пенсионеров, обратившихся в специализированные центры за психологической помощью.
- Еще задолго до падения метеорита в регионе позаботились о детях, а также о работниках муниципальных бюджетных учреждений образования и здравоохранения Челябинска. Все они были застрахованы за счет городского бюджета, - говорит первый заместитель главы администрации города Наталья Котова. - Пострадавшие в результате воздействия акустической волны метеорита, а именно получившие порезы, ушибы и другие повреждения, получат страховые выплаты: взрослые - до ста тысяч рублей, дети – до двадцати тысяч рублей.






...внеземная природа камешков подтвердилась. Фото пресс-центра Уральского федерального университета

...внеземная природа камешков подтвердилась. Фото пресс-центра Уральского федерального университета


Помогут, чем могут


* На сегодняшний день для пострадавших домов в Челябинской области пластиковые стеклопакеты изготавливают 6 фирм Тюменской области. Из 2,5 тысяч стеклопакетов в Челябинск уже доставлено 908 штук. Не остались в стороне и другие регионы.
* А как же президент и федеральная власть? В понедельник 18 февраля Владимир Путин дал положительный ответ на обращение южноуральского губернатора Михаила Юревича. Сумма материальной помощи для ликвидации последствий метеоритного дождя в Челябинской области пока не разглашается.






Фото из соцсети «Одноклассники»

Фото из соцсети «Одноклассники»

Последние цифры
* 15 февраля от происков метеорита в Челябинской области серьезно пострадали 12 зданий.
* Частично разрушено наружное остекление в 4 715 зданиях, из них 3 724 жилых домов, в 671 образовательном учреждении, 235 учреждениях здравоохранения, 11 зданиях социальной защиты, 69 - культуры, пяти зданиях физкультуры и спорта.
* На остекление всех построек необходимо 189 тысяч квадратных метров стекла. С недостающим сырьем Челябинской области помогают соседние регионы.
* Из 2240 человек, получивших разные травмы от падения метеорита, за медицинской помощью обратились свыше 1300 человек, из них 289 детей. 112 пострадавших были госпитализированы.