НАУКА

В Челябинских магазинах появились футболки «Мы пережили метеорит»

А на местном радио крутят метеоритную рекламу


Еще на днях уральцы осуждали тех, кто пытался втюхать наивным покупателям фрагменты осколков разрушительного болида по баснословной цене. Подключили полицию, которая вылавливает по объявлениям в сети предприимчивых продавцов и изымает космический «товар». А теперь на метеорите деньги делают все, кому не лень. Вот и владельцы бутиков, желая сбыть однотонные футболки, залежавшиеся с прошлого сезона, нашлепали на них яркие наклейки с надписью «Мы пережили метеорит 15 февраля 2013 года». Несмотря на демократичную цену 599 рублей, желающих носить такой «памятный» прикид пока мало.


Челябинцы с улыбкой на лице фотографируют необычные футболки и идут дальше. Продавцы всерьез подумывают сделать фотосессию платной. В Интернете «кипит» творческая деятельность – кто-то заявил о необходимости создать музей в честь «каменного пришельца», кто-то объявил конкурс на лучший памятник космическому гостю. Варианты монументов, занявшие второе и третье места, возможно, будут установлены в Чебаркуле, Копейске и Коркино, серьезно пострадавших от падения болида.
Местный репер Shaiba в день ЧП космического масштаба записал новый трек и наложил его на видео летящего над Челябинском метеорита. А в уральских турфирмах продумывают маршрут, по которому будут водить туристов по местам, связанным с памятным событием. Говорят, желающих своими глазами увидеть чебаркульский феномен, немало.






Осколки метеорита, найденные в Челябинской области (фото РИа Новости)

Осколки метеорита, найденные в Челябинской области. Фото: РИА «Новости»

Отличились и сотрудники челябинских рекламных агентств. О своих конторах они теперь заявляют креативными слоганами: «Наша скидка удивит, как утренний метеорит!» или «Спешите сделать заказ – прайсы у нас пока «дометеоритные». На местном радио слушателям по несколько раз в день напоминают о пережитой в пятницу 15 февраля неожиданной космической бомбардировке: «Ярче, чем небесная вспышка, мощнее, чем ударная волна, такой всегда была и будет наша реклама».
Шутки рекламщиков раздражают многих, но особенно тех, кто до сих пор расхлебывает последствия удара взрывной волны и вынужден остеклять свои квартиры за собственный счет. Компенсацию люди, конечно, получат, но уже сейчас ясно –большой очереди не миновать. Масла в огонь подлил губернатор региона. Михаил Юревич сообщил, что у многих жителей разбиты лоджии, которые строились самостоятельно и являются, по сути, незаконными постройками. Вопрос о восстановлении таких объектов пока не решен.






На креативных футболках челябинские магазины планировали хорошо заработать, но народ «прикола» не понял и отказывается от покупки.

На креативных футболках челябинские магазины планировали хорошо заработать, но народ «прикола» не понял и отказывается от покупки


Незваные гости


Удивили отчеты транспортников Челябинской области. С 16 по 19 февраля на Урал делегациями приезжали жители других регионов, в частности, из Питера, Москвы, Твери. И это не ученые, спешившие изучить место происшествия, что называется, по горячим следам, а простые любители аномальных явлений.
- Мы не мечтаем нажиться на космической находке, - уверяет житель Санкт-Петербурга Денис Батиков, прилетевший в Челябинск с приятелями 17 февраля. – Нам нужны эксклюзивные фотографии и ощущения, накал страстей, адреналин города, пережившего метеоритный Армагеддон.
Проявили интерес к чебаркульскому болиду и иностранцы. Многие сейчас ждут визы, чтобы вылететь в Россию. Например, Майкл Фармер - американский охотник за метеоритами и обладатель огромной коллекции небесных камней со всех уголков мира.






Майкл ФАРМЕР из штата Аризона охотник за метеоритами спешит на Урал за очередным космическим трофеем, но местные искатели осколков метеорита не рады американскому гостю.

Майкл ФАРМЕР из штата Аризона охотник за метеоритами спешит на Урал за очередным космическим трофеем, но местные искатели осколков метеорита не рады американскому гостю

Блогеры разных стран активно обсуждают феномен российского «пришельца». Не являясь специалистами в области небесных светил, многие сходятся в том,  что взрыв метеорита на Урале  ярко осветил всепланетную близорукость по отношению к астрономии и к астероидной опасности.
Кстати, на осколках челябинского метеорита пытаются заработать и заграничные мошенники. Так, на американском интернет-аукционе «eBay» на продажу выставлены маленькие кусочки чебаркульского «чуда» всего за тысячу долларов каждый. Каким образом звездные камни оказались в США - непонятно. Ушлые россияне проконсультировались с юристами и выяснили, что найденные фрагменты метеорита не нужно отдавать государству, поскольку на метеориты не действуют правила кладов. Тем не менее, уральских полицейских обязали выявлять по объявлениям в Интернете всех продавцов и изымать у них камни неземного происхождения. Возмущению людей нет предела.






риа

Фото: РИА «Новости»

КСТАТИ
Чебаркульский болид не первый небесный странник, посетивший Урал. В исторических документах имеется запись от 9 апреля 1941 года: «В пять часов утра жители ряда населенных пунктов Катав-Ивановского района Челябинской области стали свидетелями редкого природного явления. По небу стремительно летел огненный шар, внезапно прорезавший сумрак еще ночного неба. Грохот был принят за мчавшийся на всех парах паровоз». Осколки катавского болида не нашли. Академик В. И. Вернадский послал на Урал телеграмму с текстом: «Нашедшему метеорит будет выдана денежная премия».


НУ И НУ
В Челябинский гидрометцентр посыпались обращения граждан за справками о «метеоритном» дожде для получения выплат по страховкам. Просьба людей остается без удовлетворения. Страховщиков, требующих у клиентов подобную справку, прокуратура будет наказывать.