НАУКА

В Челябинске к 8 марта в продаже появятся украшения из метеорита

На «космической» беде решили обогатиться и преступники


В Челябинской области, 15 февраля пережившей космическую атаку, продолжается остекление зданий. Прошло уже немало дней, однако на окнах некоторых домов и социальных учреждений вместо стекол можно по-прежнему увидеть пленку или фанеру. Буксует изготовление стеклопакетов для больших оконных проемов в спортивные и актовые залы ряда  школ. От жильцов, чьи квартиры и подъезды пострадали от взрывной волны, ЖЭКи отмахиваются как от назойливых мух: «Меняйте окна за собственный счет, с вами позже рассчитаются». Фирмачи не хотят замечать горе земляков, переписывая  ценники на евроокна по три раза в неделю.


- Власти обещали компенсировать наши затраты, мы заказали новый стеклопакет взамен вылетевшего, - говорит житель Копейска Алексей Степунов. – Через три дня установщик огорошил: товар подорожал на 1300 рублей. Выбора не было - окно поставили. Сейчас в городе твердят о каком-то лимите по выплатам компенсации. Переживаем, вдруг получим не полную сумму.
На «метеоритной» беде в области решили обогатиться и преступники. Вычислив по выбитым стеклам  жертв разрушительного болида, они без стеснения звонят в нужную квартиру. Заждавшиеся помощи люди охотно пускают лжеработников управляющих компаний домой, а те с серьезным выражением лица проводят «оценку» ущерба от падения метеорита. После ухода горе - помощников люди обнаруживают пропажу денег и украшений.
- Потенциальные жертвы мошенников - доверчивые пенсионеры, - рассказывает начальник главного управления МВД России по Челябинской области Владимир Скалунов. - Призываю жителей быть бдительными и не пускать домой подозрительных незнакомцев. Преследование за мошенничество грозит и тем, кто продает обычные камни под видом космических.






=Небесный гость= оставил псоле себя немало разрушений. Теперь его обломки изучают ученые.

«Небесный гость» оставил псоле себя немало разрушений. Теперь его обломки изучают учёные


Контуженый сапсан


В результате взрыва метеорита серьезно пострадала пожилая женщина. Упав с лестницы в подъезде, она получила травму позвоночника. На самолете в сопровождении врачей и дочери несчастную отправили в Москву. Многие уральцы приняли атаку космического тела слишком близко к сердцу. Особо впечатлительные и эмоциональные граждане в первые дни после метеоритного ЧП обратились к медикам и психологам с жалобами не на порезы или ушибы, а на боли в сердце, глазах, головокружение, тошноту, бессонницу и манию преследования.
- Теперь при каждом рокоте приближающегося к городу самолета мне кажется, что летит метеорит и через считанные секунды будет взрыв, - говорит 42-летняя Наталья Полуянова, бухгалтер фирмы строительных материалов из Коркино. – Спонтанно приседаю на корточки, обхватываю руками голову. Неужели схожу с ума?
Одна челябинская семья в смерти любимого дедушки винит злополучный метеорит. Когда он ослепил Челябинск своим неземным светом, 86-летний Павел Любимцев возился с железками на балконе. Окна в квартире старика не пострадали, как и он сам.
- Накануне мы обсуждали с отцом испытание в КНДР военной техники и политическую обстановку в России, - вспоминает Михаил Любимцев, сын пенсионера. – «Всё идет к новой войне!» - предположил папа. А на другой день бабахнуло. Он испугался, что его подозрения подтвердились. Позвонил в банк, чтобы забрать деньги с депозита. Там ему ответили: из-за падения метеорита в офисе обрушился потолок, обслуживание клиентов временно приостановлено. Неизвестность и переживания вызвали инфаркт. Спасти его не удалось.




На днях стало известно, что, помимо местного населения и построек, жертвами метеоритного дождя стали животные. Знаменитый уральский ветеринар Карен Даллакян за последние 10 дней принял в своей клинике около полусотни домашних питомцев.
По словам хозяев, после падения болида у четвероногих друзей обострились хронические заболевания, появилась депрессия, инсульты и инфаркты. В числе пациентов ветеринара - хищник из семейства соколиных, внесенный в Красную книгу.
- Во время падения метеорита эта редкая птица находилась в небе, ее сбило ударной волной и контузило, - говорит Карен Даллакян. –  У хищника деформация мышц крыльев, черепно-мозговая травма. Восстановление займет несколько недель. Пернатого пациента назвали  Метеором, но не в честь рухнувшего болида, а за скорость свыше 90 метров в секунду, которую Сапсан развивает в полете. Откармливать Метеора будем живыми цыплятами.
Ветеринар уверен: Метеор не единственный, кто пострадал от падения космического «пришельца». Сколько именно диких зверей и птиц погибло или покалечилось, могут сказать егеря и зоологи после тщательного обследования вверенных им  территорий.





Метеорит попробуют на зуб


Тем временем челябинские кондитеры подали в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков «Чебаркульский метеорит» и «Уральский метеорит». Под этим брендом они собираются печь сладкую продукцию с новыми вкусовыми добавками. Какими – пока секрет. Кондитерские новинки еще в разработке, а ими уже интересуются в магазинах.
Зато ювелиры клятвенно пообещали: к 8 марта мужчины смогут приобрести для любимых подвески и серьги с космическим камнем, подобранным вблизи озера Чебаркуль. Товар – штучный, количество его ограничено.
Если маленький кусочек метеорита продают от тридцати тысяч рублей, можно представить, во сколько обойдется желающим удивить свою даму цельный комплект «а-ля привет из космоса»!
Турфирмы, разработавшие маршрут к месту падения незваного космического гостя, попросту наживаются на любопытных туристах, среди которых, кстати, немало иностранцев. Люди, выложившие за поездку на озеро Чебаркуль от 5500 до 6000 рублей, жалуются, что экскурсоводы не владеют информацией ни о рыбах, обитающих в прославившемся на весь мир водоеме, ни о достопримечательностях живописной местности, ни о метеоритах вообще.






В Челябинске до сих пор не все вставили вылетевшие окна

В Челябинске до сих пор не все вставили вылетевшие окна

Местный житель Юлий Хакимов предлагает турагентствам брать в помощники новоиспеченных искателей метеоритов. Вот он, например, может рассказать, как выявлять «метеоритные норки» и отличить неприметные небесные камушки от простых.
Оружейники Златоуста, также пострадавшего от натиска болида, заявили о выпуске ограниченной партии ножей с рукоятью из обработанных частичек космического тела. Дело осталось за малым – купить у местных жителей фрагменты чебаркульского феномена. Расчет будет произведен только после экспертизы на определение подлинности неземного происхождения камней.Цена на готовое изделие будет высокой, однако производители не боятся остаться без покупателей.
У златоустовских мастеров уже был опыт работы с «внеземным» материалом. Один большой кусок 97-летнего «пришельца» они приобрели в Швеции, а второй - пластины Сихоте-Алинского метеорита, упавшего на Землю еще в 1947 году, на выставке в Европе. На клинок, к примеру, ушло 100 граммов космического железа. По словам оружейников, эксклюзивные ножи – прекрасный подарок, но из-за пластичного железа их нельзя применять, допустим, на кухне при разделке мяса или рыбы.
Глава Чебаркуля Андрей Орлов переплюнул всех: вместе с водолазами лично обследовал дно замерзшего озера, правда, в условиях плохой видимости на 11-метровой глубине ничего не нашел.






Глава Чебаркуля лично исследовал озеро, куда упал метеорит. А теперь думает, как обратить визит небесного тела во благо вверенной ему территории

Глава Чебаркуля лично исследовал озеро, куда упал метеорит. А теперь думает, как обратить визит небесного тела во благо вверенной ему территории

Вернувшись в рабочий кабинет, креативный градоначальник «сломал» голову над придумыванием способов привлечений инвестиций к местному озеру. В итоге объявил в Интернете конкурс на лучшую идею.
- Наш небольшой сорокатысячный городок вдруг оказался в центре мирового события, попал на первые полосы мировой и российской прессы. Теперь бы только это счастье не прощелкать! -  улыбается Андрей Орлов. - Может, у кого найдутся идеи, как монетизировать славу временно прописавшегося у нас небесного гостя? Может, кто-то захочет инвестировать в новую астероидную инфраструктуру.
Орлов даже подсказал, в каком направлении народу развивать свои бурные фантазии:
«Метеорит упал в озеро, примерно в двух километрах от городского пляжа. Ближайший к месту падения берег принадлежит гослесфонду. В окрестностях города есть десяток санаториев, гости которых могли бы вывозиться на экскурсию к месту падения. Озеро является единственным источником водоснабжения города, что накладывает определенные ограничения».


СВЕЖИЕ ШУТКИ про МЕТЕОРИТ
* Челябинск - чугунная Флоренция России. Челябинские люди настолько суровы, что моют дороги бромом, купаются, не выходя из маршрутки, и прикуривают от летящего метеорита.
* Большие метеориты обычно выбирают Россию.
* Путин теперь просто обязан подарить паспорт гражданина РФ Брюсу Уиллису.
* Новый вид будильника – метеорит. Работает 100%.
* Судя по уровню шума, челябинский метеорит упал напрямую в Твиттер.
* Челябинские охотники настолько суровые, что когда нет уток, охотятся на метеориты.






Предприимчивые граждане торгуют осколками болида, делают из них ножи и даже украшения.

Предприимчивые граждане торгуют осколками болида, делают из них ножи и даже украшения

КСТАТИ
По записям инфразвуковых колебаний челябинского болида и видео, выложенному в Интернет очевидцами метеоритной атаки на Челябинск, ученые из разных стран воссоздали полет космического гостя и определили, что он начал светиться на высоте от 32 до 47 километров.
Между вспышкой и ударной волной прошло 2.5 минуты. Скорость полета метеорита была от 13 до 19 километров в секунду.