НАУКА

Роды после 40 защищают от рака

Фото с сайта pixabay.com
Но при условии: рожать не в первый раз и кормить малыша грудью

На прошедшем недавно съезде онкологов России специалисты озвучили пугающую статистику. C 1996 по 2017 год число заболеваний раком в России выросло на 40 процентов. Можно ли обезопасить себя от смертельно опасного недуга, EG.RU рассказал д-р мед. наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, главный онколог медицинского центра «СМ-клиника» Александр СЕРЯКОВ.

- Александр Павлович, действительно, заболевших раком очень много. И непонятно, реально ли уберечься.

- Рост заболеваемости действительно есть. В 2011 году среди взрослых и детей врачи выявили в стране почти 875,9 тысячи злокачественных новообразований. А в 2016-м их число увеличилось до 1 миллиона 170 тысяч. Причин тому много. Не хватает онкологов, стало меньше радиотерапевтов. Есть дефицит современной медицинской техники. Главный онколог России Михаил Давыдов привел такую статистику: в нашей стране на миллион человек приходится один линейный ускоритель - аппарат для дистанционной лучевой терапии опухолей, тогда как в США один аппарат рассчитан на 84 тысячи человек, а в странах Европы - на 150 тысяч. Еще несколько цифр: в России в 2016 году врачи выявили 54,9 процента опухолей на 1 - 2-й стадиях, а в США еще в 2013 году доля ранней выявляемости составляла 84,2 процента. Сказывается и недостаточная квалификация врачей первичного звена: участковых терапевтов, стоматологов, гинекологов, урологов и других, которые должны насторожиться раньше всех.

Моника БЕЛЛУЧЧИ впервые стала мамой в 39 лет. В 45 она решила повторить этот опыт

Не хватает средств на онкологическую помощь, а это значит, что новые методы противоопухолевого лечения, современные лекарства для многих людей малодоступны. Тарифы ОМС не обеспечивают полноценную онкологическую помощь.

Рост онкозаболеваемости связан и с увеличением продолжительности жизни. В основном это болезнь пожилых, и раньше до «своего рака» многие просто не доживали.

В то же время проблему стали чаще выявлять на ранних стадиях. Это можно сказать о раке молочной железы и раке легкого - самых распространенных в России. Падает смертность от рака легкого и рака желудка, а также рака пищевода и рака губы: люди стали меньше курить и злоупотреблять алкоголем. Снижается смертность от рака молочной железы: врачи научились его лечить.

- Расспрошу об этом подробнее. Правда, что тесный и неудобный бюстгальтер может наделать бед?

- Тесные бюстгальтеры травмируют позвоночник, приводят к нарушениям осанки, ухудшают местное кровообращение, раздражают кожу - все это может способствовать развитию рака молочной железы. Однако не все онкологи связывают ношение тесных бюстгальтеров с таким риском. Выход из этого противоречия один: на каждый день выбирать хлопчатобумажное белье и по возможности сразу снимать все сдавливающее.

- Стало принято рожать в 35 - 40 лет. Не опасно это?

- Возраст первых родов очень важен. Есть доказательства: женщины, рожавшие до 18 лет, втрое меньше рискуют заболеть раком молочной железы, чем те, кто впервые стал мамой после 35. А вот каждые последующие роды, даже если женщине перевалило за 40, - отличная профилактика рака при условии, что она будет кормить ребенка грудью. За это природа дает ей бонус в виде защиты от серьезной болезни.

Сколько раз врачи говорили, что загорать без лифчика вредно, а Анастасия ВОЛОЧКОВА продолжает оголяться. Фото: Instagram.com

- Говорят, те, у кого нет секса, могут «нажить» рак.

- Отсутствие полноценной половой жизни повышает вероятность рака молочной железы. В группе риска также женщины, поздно начавшие сексуальные отношения и нерожавшие.

- А что с абортами?

- Очень опасны. И чем их больше, тем риск выше. Беременность запускает важные процессы в организме, при которых клетки начинают усиленно делиться. Когда этот процесс искусственно прерывается, из делящихся клеток могут образовываться раковые.

- Важная тема - контрацептивы и гормонозаместительная терапия (ГЗТ). О том, что эти препараты повышают риск онкологии, гинекологи часто не сообщают. Прочитать об этом можно лишь в инструкции к препарату. И как быть: принимать лекарства вроде бы надо (врачи говорят, например, о профилактике остеопороза) - и такие последствия. И с контрацептивами надо понять: есть ли связь между их приемом и онкологией.

- Снижение естественной выработки эстрогенов в периоде менопаузы - главная причина развития остеопороза и других заболеваний у женщин старше 50 лет. Решить проблему помогли бы эстрогены - эстрогенозаместительная терапия. Но она повышает риск рака тела матки. При использовании таблеток с эстрогенами и прогестинами - ГЗТ тоже не все просто: повышается риск рака молочной железы, ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому мое отношение к активному применению ГЗТ негативное. В любом случае пользу и вред от ГЗТ женщина должна обсудить с врачом. Для лечения остеопороза есть негормональные лекарства. И с контрацептивами вопрос остается открытым и решается индивидуально.

Нажмите для увеличения

- Солнце и особенно загар топлесс: с ними все плохо?

- Прямая зависимость между пребыванием на солнце и раком молочной железы не доказана. Загар, и в том числе топлесс, не опасен, но при двух условиях: женщина здорова, и она не злоупотребляет загаром. Солнце приводит к перегреву в тканях и резкому усилению обменных процессов, что может стать причиной роста и развития опухоли. Кроме того, при загаре происходит усиленная стимуляция эндокринных органов - гипофиза, щитовидной железы, яичников. Это может вызвать гормональный дисбаланс и спровоцировать появление мастопатии и рака молочной железы.

Используя солнцезащитные кремы с высоким показателем SPF, люди полагают, что они защищены, на самом деле они подвергают себя большему ультрафиолетовому воздействию, чем при использовании кремов с меньшей защитой. Кроме того, в продуктах с высоким SPF велика концентрация химических компонентов, фильтрующих излучение. Их обозначают как oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate и octinoxate. Эти вещества могут быть токсичны и приводить к гормональным нарушениям.

Александр СЕРЯКОВ. Фото с сайта doctori.tv

Модные ныне стикини - накладки на соски - не решают проблему. Они защищают наиболее тонкую кожу, оставляя грудь открытой.

- Маммопластика может навредить?

- Имплантаты могут затруднить процесс маммографии, так как рентгеновские лучи не всегда проходят сквозь них, но причиной развития рака не становятся.

Однако Федеральная служба США по регистрации лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продуктов питания (FDA) недавно заявила о возможном развитии анапластической лимфомы (ALCL) после операции по увеличению груди. Это один из видов онкогематологического заболевания. ALCL чаще встречается у женщин, которые выбирают грудные имплантаты с текстурированной, а не гладкой поверхностью.

- Может ли развиться рак, если когда-то грудь была травмирована?

- Научных доказательств этому нет. В случаях, где это описано, вероятно, уже имелся патологический опухолевый процесс. Чаще всего в возникновении рака молочной железы играют роль женские половые гормоны, но как это происходит, до конца не понятно.

- Реально ли уберечься? Есть ли меры профилактики?

- Снизить вес, отказаться от сигарет и алкоголя, больше двигаться, регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры - минимальный набор средств профилактики рака. Однако все это может привести лишь к снижению риска. Примерно у 70 процентов женщин с диагнозом «рак груди» мы не можем установить причину.

- Часто пишут о продуктах - защитниках от рака. А чего не должно быть на нашем столе?

- Продуктов с высоким содержанием углеводов. Это либо рафинированные мука, сахар, белый рис, либо промышленно обработанные: кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво, либо так называемые новые продукты - те, которые появились в России не более 200 лет назад: картофель, кукуруза.

Опасность можно уменьшить, сокращая потребление насыщенных жиров. Исключите из рациона сливочное масло, животный жир и маргарин. Ешьте постное мясо, птицу готовьте без кожи. Супы варите на вторичном бульоне. Откажитесь от кисломолочных продуктов с жирностью выше 2,5 процента. Вспомните блюда национальной русской кухни - постного растительно-рыбно-грибного стола. Они помогут уменьшить содержание углеводов в крови до необходимого уровня.

- Вы рассказывали об информативном методе диагностики рака молочной железы - позитронно-эмиссионной томографии. Почему его не применяют широко?

- Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) действительно считается самым высокоинформативным методом ранней диагностики - достоверность метода составляет 87 - 95 процентов.

С 2016 года ПЭТ/КТ-исследование в России может проводиться бесплатно по квоте или ОМС. Но ждать очереди, возможно, придется больше трех месяцев. ПЭТ/КТ можно пройти платно. Однако это исследование очень дорого - 50 - 90 тысяч рублей. Впрочем, с каждым годом ПЭТ/КТ-центров становится больше. А это позволяет увеличить пропускную способность диагностики для пациентов.


Здоровое меню

  • Продукты, богатые растительными волокнами, - хлеб грубого помола, крупы. Они могут снижать количество эстрогенов и прогестерона, вероятно, связывая эти гормоны и выводя их из организма.
  • Продукты, богатые витамином А (при условии, что человек не курит): морковь, тыква, кабачок, шпинат, листовая капуста. Витамин А и его предшественник β-каротин являются антиоксидантами, которые сдерживают изменения, вызывающие рак.
  • Зелень семейства крестоцветных, спаржевая, брюссельская, цветная капуста. Они содержат индол-3-карбидол - вещество, способное блокировать размножение патологически измененных клеток.
  • Продукты, содержащие витамин С.

Американская актриса Анджелина Джоли удалила обе молочные железы и яичники, когда у нее обнаружили патологические гены BRCA1 и BRCA2. Наш эксперт считает, что делать это не стоило, так как гены BRCA1 и BRCA2 повышают риск возникновения не только рака молочной железы и яичников, но и желудка, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также опухолей головы и шеи, желчевыводящих путей, способствуют возникновению меланомы кожи. К тому же при мастэктомии (удалении молочной железы) часть пораженной ткани остается, и риск сохраняется. Доктор советует женщинам тщательно наблюдаться: до 35 лет раз в год делать ультразвуковое исследование, а после 35 - маммографию, дополненную УЗИ.


Поклонники актера Максима Матвеева («Стиляги», «Анна Каренина») обеспокоены его нездоровым видом. Причин для экстремального похудения множество, в том числе и онкология, отметили эксперты, которым мы показали фото артиста. Пациенты, которые проходят курс химиотерапии, стригутся коротко, чтобы скрыть выпадение волос. Впрочем, сам Максим уверяет, что сбросил вес для спектакля «Кинастон» в Театре Олега Табакова (премьера намечена на 6 сентября). Матвеев играет актера XVII века, исполнявшего женские роли, - невероятно обаятельного, изящного и тонкого. Для пущей убедительности Максим сел на диету и увлекся йогой: 21 - 23 июля он принял участие в Международном фестивале йоги.