НАУКА

Ученый посчитал кошек и собак виновными в глобальном потеплении

фото pixabay.com
Все дело в том, что содержание домашних животных способствует выбросам метана и оксида азота

Грегори Окин из Калифорнийского университета провел вычисления и обнаружил, что живущие в США кошки и собаки потребляют столько же пищи, сколько пятая часть населения страны. Всего в ней проживает около 163 миллионов этих животных.

На производство мяса и кормов для кошек и собак тратится больше воды, энергии и других ресурсов, чем для выращивания сельхозкультур. Также проблемой является и загрязнение окружающей среды, приводящее, в том числе, к эрозии почв.

По мнению ученого, кошкам и собакам для жизни необходимо около 19 процентов от той пищевой энергии, что потребляют жители США. К тому же содержание домашних животных приводит к выбросам метана и оксида азота в количестве, соответствующим 64 миллионам тонн углекислого газа, пишет Lenta.ru.

Окин утверждает, чтобы уменьшить воздействие на климат, нужно брать те породы собак и кошек, что едят меньше мяса. Кроме того, их можно кормить не дорогостоящими кормами, а пищей, которую не доели хозяева. Однако без значительного снижения числа домашних питомцев воздействие на окружающую среду по-прежнему будет значительным.