НАУКА

Замерзший четыре тысячи лет назад дрозд найден в Норвегии

Фото: pixabay
По мнению биологов, в горный лед птицу спрятала запасливая лиса или росомаха, делавшая запасы на черный день

Норвежские ученые исследуют уникальную находку – дрозда-белобровика, пролежавшего во льду около 4200 лет. Тело птицы было найдено на леднике в горах Оппдала.

В первую очередь биологов интересует сохранность внутренних органов птицы. «То, что ей четыре тысячи лет — абсолютно фантастически, - рассказал журналистам сетевого издания NRK исследователь Йорген Росвольд. – Мы никогда еще не вскрывали и не видели, как птица в возрасте четырех тысяч лет выглядит изнутри».

Пока неясно, каким именно образом птица оказалась во льдах. По мнению биологов, дрозда мог поймать, задушить и спрятать на черный день какой-то из местных хищников – лиса или росомаха. «Мы знаем, что росомахи используют лед, чтобы хранить еду летом. Так, этого дрозда могла положить в лед росомаха, и только теперь он снова найден», – предполагает Росвольд.

Горные ледники являются природными морозильными камерами, прекрасно сохраняя тела животных и людей, погибших десятки и сотни лет назад. В июле нынешнего года стало известно об обнаружении в Швейцарских Альпах останков супружеской пары, пропавшей в 1942 году. 75 лет назад 40-летний сапожник и 37-летняя учительница из селения Шандолин отправились в горы покормить скот и не вернулись. Тела супругов нашли случайно в одной из расщелин на высоте 2,6 метров. Из-за холода тела мумифицировались, рядом с погибшими сохранились их рюкзаки.

Власти разыскали семерых детей пары, которые после исчезновения родителей были отданы на усыновление в разные семьи. По словам уже не молодых людей, они много лет искали своих родителей, чтобы предать их тела земле.