НАУКА

Необычные синдромы расстройства сна

pixabay.com
Для некоторых людей на земле ночь превращается в настоящую пытку

Ученые сходятся во мнении, что 95%  взрослых людей необходимо от семи до девяти часов крепкого сна. Его цикл делится на две фазы: медленного сна и быстрого. Первая помогает обновиться и восстановиться организму, а вторая – стирает ненужную информацию, улучшает память.

Здоровый сон – это отличное оружие и против старения, необходимый помощник в борьбе с депрессией и восстановитель иммунных и нервных клеток. Но иногда он способен разрушить жизнь человека. Среди синдромов расстройства сна, с которыми приходится сталкиваться врачам, случаются очень необычные, причем некоторые из них могут быть реально опасны для здоровья.

Я не знаю, что сделал прошлой ночью!

Этому феномену чуть более десяти лет и пока зарегистрировано всего несколько десятков случаев. Называется он Zzz-mailing – Ззз-рассылка. Первый был зафиксирован в 2006 году американскими учеными университета Толедо (США). 44-летняя женщина посреди ночи включила компьютер и отправила нескольким друзьям разные сообщения: «Приходи завтра и приведи в порядок эту чертову дыру. Ужин и напитки. В 16.00. Принеси только вино и икру» и «Что за...» Все бы ничего, но дама утром об этом и не вспомнила. И была в шоке, когда ей позвонили друзья с вопросами. Как оказалось, рассылкой писем женщина занималась во сне. Кстати, лунатизмом она ранее не страдала.

Специалисты предполагают, что Zzz-mailing подвержены люди, помешавшиеся на онлайн-играх, которые сутки напролет сидят у компьютера. В какой-то момент они проваливаются в сон, но все равно как бы продолжают управлять своим персонажем, совершая разные, порой очень странные действия.

Путешествия через окно

Люди, страдающие  REM-расстройством (REM – быстрая фаза сна) могут о сне ругаться, кричать, драться, махать руками и ногами, просто двигаться, а в некоторых случаях повторяют наяву то, что им в данный момент снится. Порой это приводит к серьезным травмам. Так, в 2007 году крепко спящий 17-летний молодой человек из Германии вышел из окна четвертого этажа. Он упал на тротуар и продолжал спать, не чувствуя перелома ноги. Американский комик Майк Бирбиглия в спящем состоянии однажды покинул свой гостиничный номер на втором этаже через окно. Мужчине наложили 33 шва.

Его соотечественница в два часа ночи выглянула в окно и увидела своего голого супруга, который подстригал лужайку. Утром он сильно удивился ее рассказу. В 2009 году англичанка во сне вышла в окно своей спальни, прежде надев теплый свитер. После падения с восьмиметровой высоты женщина не получила ни одной царапины.

Эксперты утверждают, что нарушения поведения во время быстрой фазы сна чаще возникают у мужчин и практически в любом возрасте на фоне неврологических расстройств, употребления некоторых лекарственных препаратов и резкого отказа от алкоголя. Страдает им около 1% людей.

Факт: 44-летний медбрат Ли Хадвин из Лондона по ночам становится неутомимым художником, а наутро с удивлением смотрит на холст, не веря своим глазам. Мужчина с четырех лет ходил во сне, а с шести начал рисовать на стенах своей комнаты, напрочь забывая о случившемся утром. Сейчас перед сном он кладет рядом с кроватью бумагу, чтобы не портить стены. Его картины больше похожи на детские каракули. В остальное время живописью мужчина совершенно не интересуется.

pixabay.com

Спящий красавец и красавица

Жертвы синдрома Клейне-Левина, или Спящей красавицы, могут проспать почти всю свою молодость. Редкой патологией (2-3 случая на один миллион) обычно страдают юноши в возрасте 13-19 лет. Каждый 3-6 месяцев на несколько суток они впадают в спячку, а пробуждаются совсем не отдохнувшие, а даже наоборот: уставшие, нервные, прожорливые, гиперсексуальные.

Но есть и более тяжелые случаи: житель Калифорнии засыпает 8-10 раз в год. Перед уходом в царство Морфея он становится заторможенным, теряет навыки чтения и письма, не способен воспринимать никакую информацию. В обычное время ведет активную жизнь и учится в университете. А самая известная «спящая красавица» живет в Великобритании. В этом состоянии девушка проводит две недели в месяц.

Ученые до сих пор не могут установить причину синдрома. Предположительно, она связана с нарушениями в некоторых системах мозга. Ремиссия может наступить у человека после сорока лет.

С широко закрытыми глазами

Есть и те, кто во сне становится настолько голодным, что, не просыпаясь, идет добывать себе пищу. Так мучаются диабетики, люди с избыточным весом, психическими расстройствами, анорексики. Во сне они встают с кровати и идут к холодильнику. Утром о ночном обжорстве напоминают лишь остатки пиршества. Известен случай: 55-летний шеф-повар из США 5-6 раз в неделю готовит во сне вот уже сорок лет кряду. Его жена беспокоится, что во время этих незапланированных кулинарных сеансов супруг может порезаться, обжечься или съесть что-то не то. Медики советуют наладить режим питания, перейти на здоровую пищу, вести дневник наблюдений общего состояния и привычек в еде.

pixabay.com

Взрыв, которого не было

«Синдром взрывающейся головы» – расстройство сна, при котором человек слышит громкие звуки непосредственно в момент засыпания: удар молнии, хлопанье двери, фейерверк, стрельбу из автомата, взрыв. При этом воспринимает их как реальные. Иногда звуковые галлюцинации сопровождаются визуальными. Какофония из звуков способна привести к депрессии, паническим атакам.

Иногда человеку кажется, что с ним случился инсульт или инфаркт. Синдром затрагивает одного из десяти человек. А виной всему стрессы, тревожное состояние, патология работы нервной системы, отмена некоторых лекарственных препаратов. Нужно проконсультироваться со специалистами.