НАУКА

Почему перед смертью люди видят свет в конце тоннеля

Фото: globallookpress.com
Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о том, что видели тоннель, залитый ослепительно ярким белым светом. Обычно он воспринимается, как путь в загробный мир. Однако ученые имеют на этот счет другие объяснения.

В современной науке существует такой термин, как «околосмертные переживания». Он был предложен в 1975 году американским психологом и психиатром Реймондом Моуди в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером во всем мире. Ученый собрал большой статистический материал, связанный с видениями людей, переживших клиническую смерть, и попробовал рассмотреть его с точки зрения науки, а не мистики.

Этот вопрос настолько увлек американцев, что в 1998 году в США даже был создан специальный Фонд исследований околосмертных переживаний. Путем долгих практических исследований ученые в конце концов составили примерную картину того, чем может быть вызвано появление белого тоннеля.

В 2010 году группа ученых из Словении опубликовала результаты исследования пациентов, перенесших сердечные приступы. Из 52 человек 11 рассказали о том, что видели световой тоннель. Ученые проверили их показатели и нашли закономерность — у 11 человек, испытавших околосмертные переживания, было гораздо больше углекислого газа в крови, чем у тех, кто не видел ничего подобного.

Во время клинической смерти уменьшается подача крови и кислорода к глазам, количество углекислого газа в крови же, наоборот, начинает повышаться. При этом, как известно, потеря крови и нехватка кислорода — одни из причин тоннельного зрения, то есть состояния, при котором человек теряет способность к периферическому обзору и воспринимает лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. Именно отсюда, по мнению исследователей, у умирающих и берется иллюзия тоннеля.

Фото: globallookpress.com

Но почему же этот тоннель заполнен столь ярким светом? Этот вопрос оставался загадкой до 2013 года, пока доктора Мичиганского университета не предложили свое объяснение, основывающееся на опытах с лабораторными крысами. Ученые искусственно останавливали сердца грызунов, наблюдая за нервными импульсами в их мозгах, и пришли к неожиданному выводу.

Оказывается, после остановки сердца мозговая активность не угасает, а наоборот, усиливается. По некоторым параметрам показатели крыс превосходили жизненные аж в восемь раз. Правда, длится такая волна активности мозга недолго — всего порядка 30 секунд.

Тем не менее именно небывало активная работа мозга может быть причиной яркого света перед глазами умирающего. Обостренное зрение воспринимает любой свет как ослепительный. Кроме того, именно с гиперактивностью мозга могут быть связаны и другие околосмертные переживания, такие как галлюцинации с образами умерших родных и близких или быстро проносящиеся перед глазами кадры из жизни.

Конечно, ни одно из этих исследований нельзя назвать разгадкой проблемы предсмертного опыта, но по крайней мере теперь ученые точно уверены, что белый тоннель — феномен не мистический и не религиозный, а нейробиологический.