НАУКА

Как реально облегчить жизнь «совам» и «жаворонкам»

Не стоит продолжать нежиться в постели после звонка будильника.pxhere.com Не стоит продолжать нежиться в постели после звонка будильника.pxhere.com
Человеку не дано изменить свой хронотип, но ему под силу сделать утро – добрым, а ночь - спокойной

Хронотип – это взаимоотношения человека с суточным режимом, разные периоды активности и вялости в течение дня и ночи. Большинство людей относится либо к «совам», либо к «жаворонкам». Есть еще такие счастливчики, как «голуби».

Наука о хронотипах сравнительно молода — она начала развиваться в Европе в 1970-х годах. Хотя надо сказать, что в 70-х годах возникла, скорее, одна из наиболее современных версий, само же учение существовало и раньше. В первое время на попытки ученых разделить всех людей на три типа многие смотрели как на шарлатанство. Но скоро стало понятно: жизненные ритмы и в самом деле у всех разные, причем эти качества – врожденные, и отмахиваться от этого факта по меньшей мере неразумно.

«Жаворонки»

Эти ранние пташки вскакивают с постели в 5-6 часов утра, активно и плодотворно трудятся примерно до полудня, потом их бодрость постепенно снижается, и к 21-22 часам «жаворонок» уже засыпает.

Самая большая проблема таких людей — непреодолимая сонливость, которая нападает на них после полудня и с которой довольно сложно справиться.  Психологи рекомендуют принять контрастный душ, а если вы находитесь на работе — хотя бы смочить руки по локоть попеременно горячей и холодной водой, после чего выпить пару чашек крепкого чая с лимоном.

Как жить?

Чтобы облегчить себе жизнь, жаворонкам полезно прислушаться к советам специалистов. А они рекомендуют не пить таким «птицам» с утра кофе — они от него только перевозбудятся, а потом быстро устанут. Хорошая альтернатива — тонизирующий зеленый чай.

Завтракать «жаворонкам» нужно плотно: их организму требуется омлет или каша, бутерброд или тарелка творога, да еще и салат из овощей. Мало того — через пару часов неплохо бы съесть второй завтрак, в качестве которого подойдут сухофрукты, мюсли, отрубные хлебцы - словом, что-нибудь углеводное. К 13-14 часам наступает время обеда, который нужно сделать достаточно калорийным, ведь на это время приходится второй пик активности пищеварительной системы «жаворонков». Завершить плотный обед лучшее всего чашкой крепкого черного чая, который для «жаворонков» подходит гораздо больше, чем кофе.

На работе таких людей лучше загружать в интервалах с 8-9 до 12-13 часов и с 16 до 18 часов — на эти промежутки приходится пик интеллектуальной активности. Физические же нагрузки рекомендованы с 7 до 12  и с 16 до 19 часов.

Вообще «жаворонкам» лучше исключить какие бы то ни было перегрузки по вечерам. Их организм к этому времени уже требует покоя. И ложиться спать им нужно довольно рано — как они привыкли. Если насильно заставлять себя бодрствовать допоздна, ничего хорошего из этого не выйдет — организм «забастует», и ночь не принесет желанного отдыха.

«Совы»

Для «совы» самое удачное время пробуждения — 10-11 часов. Жаль, что рабочий день обычно начинается гораздо раньше и не предусматривает разделения сотрудников по хронотипам.

Как жить?

Самая большая проблема «сов» - пробуждение. Чтобы сделать его максимально безболезненным, можно поставить будильник не рядом с кроватью, а в соседней комнате — только чтобы был слышен его звонок. Еще лучше — если это будет не звонок, а приятная мелодия. И еще важное условие — как только вы проснетесь под звуки любимой музыки, сразу вставайте, не давая себе понежиться «еще пять минут», иначе опять уснете.

Первым делом примите контрастный душ, потом выпейте чашку горячего чаю с половинкой лимона и ложкой меда — этот напиток зарядит вас энергией. Чуть позже можно побаловать себя кофе.

Маленькая хитрость: чтобы быстрее проснуться, можно «подключить» запахи. Ароматические масла сосны и цитрусовых отлично поднимут настроение и помогут настроиться на рабочий день.

А лучшим завтраком для «сов» считается фруктовый салат, дополненный мюсли или йогуртом. Более серьезная еда должна последовать через пару часов после пробуждения. В обед желательны мясо или рыба. Для полдника идеальны сухофрукты и зеленый чай, а ужин должен быть белковым — рыба, орехи, сыр. Поскольку «совы» полночи бодрствуют, вполне допустимы и ночные перекусы — йогурт, шоколадка, банан.

Интеллект лучше всего работает у «сов» с 13 до 14, с 18 до 20 и с 23 до часу ночи. А вот физическая активность возрастает после 14 часов, максимальной становится к 19, и к 21 постепенно сходит на нет.

«Голуби»

«Голубям», похоже, живется легче всех: их биоритмы вполне соответствуют традиционным часам работы, они способны без проблем подстроить свою жизнь под любое расписание. Работоспособность «голубей» находится примерно на одном уровне весь день. Так что тем, кто родился «голубем», можно позавидовать.

Кстати

Среди представителей экстремальных профессий больше всего «сов» - им свойственно стремление к риску, к преодолению трудностей.

Летом мы все становимся ближе к «жаворонкам» - светлым солнечным утром просыпаться легче, а зимой — к «совам».

У «сов» более развиты память и мышление, они чаще других приобретают богатство.

Наполеон Бонапарт — ярко выраженный «жаворонок»
Наполеон Бонапарт — ярко выраженный «жаворонок»

Среди «жаворонков» много военных, математиков, инженеров. Например, Наполеон был «жаворонком».

Моцарт чаще всего писал музыку по ночам
Моцарт чаще всего писал музыку по ночам

А вот представители творческих профессий чаще всего - «совы». Моцарт, Бальзак, Менделеев предпочитали творить в ночное время.