НАУКА

Скончался крупнейший физик-ядерщик Михаил Троянов

Фото pixabay.com
Уникальные разработки ученого вывели Россию на ведущее место в мире в сфере создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах

В возрасте 85 лет ушел из жизни крупнейший ученый, физик-ядерщик Михаил Троянов. Выдающийся советский и российский научный деятель скончался в среду, 16 августа 2017 года, об этом сообщили в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского в городе Обнинск Калужской области.

Научную деятельность Михаил Федотович начал в 1955 году. Окончив Московский инженерно-физический институт, он занялся работой над созданием ядерных реакторов на быстрых нейтронах, без которых невозможно развитие атомной энергетики. За годы упорного труда из инженера теплофизической лаборатории Троянов стал директором института, а после выхода на пенсию в 1992 году он оставался главным научным сотрудником и советником руководства ФЭИ, а также членом техсовета учреждения.

Именно благодаря уникальным разработкам Михаила Троянова Россия сейчас находится на ведущих позициях в мире по проектировке и строительству ядерных реакторов.

Инновационные открытия Троянова были удостоены Государственной премии, а также Ленинской премии СССР, передает агентство РИА Новости.