НАУКА

Кто и как заработает на грядущем солнечном затмении

Фото: pixabay.com
21 августа жители Земли смогут понаблюдать за солнечным затмением — самым грандиозным астрономическим событием этого года. Чтобы рассмотреть затмение во всей красе, многие готовы потратить на это кучу денег...

Августовское затмение в США уже прозвали «Великим американским затмением». Впервые за 100 лет оно охватит все континентальные штаты США. Лучше всего рассмотреть необычное явление можно будет именно там, но и у жителей других стран будет возможность полюбоваться тем, как Луна закроет Солнце. Затмение будет видно в Западной Европе и Южной Америке, а вот в России наблюдать его смогут лишь жители Чукотки, да и то лишь в случае хорошей погоды.

Солнечное затмение — явление настолько редкое, что многие американцы готовы серьезно потратиться на то, чтобы увидеть его. Полную фазу затмения можно будет наблюдать лишь в определенных точках. Их всего восемь и все они находятся в США — это населенные пункты Сейлем, Мадрас, Айдахо-Фолс, Каспер, Карбондейл, Гранд-Айленд, Нэшвилл и Колумбия.

Ход затмения на карте wikipedia.org

Все эти города уже столкнулись с небывалым потоком туристов, и желающие полюбоваться грандиозным небесным представлением продолжают пребывать. Так, городок Каспер в Вайоминге с населением всего в 50 тысяч человек, рассчитывает принять более 100 тысяч туристов.

Читайте также: Что предвещают солнечные затмения

Все номера в отелях, гостиницах и хостелах этих городов на конец августа были раскуплены еще несколько месяцев назад по цене вдвое-втрое выше обычной. Сейчас мест в отелях найти уже практически нереально, зато еще есть возможность снять квартиру или комнату у местных жителей. На популярных сервисах аренды жилья есть предложения, однако за одну ночь в отдельной комнате придется отдать порядка 500 долларов.

Подготовка к событию идет полным ходом. Туристам предложат приобрести кучу сувениров с символикой «Великого американского затмения» - кепки, значки, футболки и прочие мелочи. Но самым популярным товаром должны стать, конечно же, телескопы, с помощью которых можно будет рассмотреть затмение в деталях.

Фото: pixabay.com

Полное затмение продлится совсем недолго — от двух до двух с половиной минут в каждом из городов. Чтобы рассмотреть его подольше, богатые американцы берут билеты на специальные авиалайнеры, которые устраивают погоню за затмением. Стоит такой билет порядка 20 тысяч долларов, зато с самолета затмение будет видно дольше, ближе и капризы погоды не смогут испортить обзор.

Россиян же затмение в этот раз обойдет стороной, и вряд ли ради двух минут кто-то специально отправится за океан или на Чукотку. Однако особо интересующиеся смогут наблюдать затмение в прямом эфире в онлайн-трансляции NASA — это, конечно, не то что вживую, но тоже неплохо.