НАУКА

Что предвещают солнечные затмения

pixabay.com
По расчётам астрономов, 21 августа 2017 года Луна закроет солнечный диск на полтора часа

Полностью солнечный диск будет прикрыт рекордные 160 секунд, а солнечная корона вокруг Луны увеличится в несколько раз больше обычного. Жаль, но на территории России явление можно будет наблюдать только на Чукотском полуострове и лишь начальную фазу. Но есть затмения, которые не видел никто из ныне живущих, а след в истории они оставили.

Первое зафиксированное затмение в истории

Его наблюдали в Китае 22 октября 2134 года до нашей эры. Информация о нём сохранилась в «Книге истории». В ней сообщается, что во дворце китайского монарха началась паника, приведшая к народным волнениям. За это были казнены два придворных астронома, в обязанности которых входило заранее предупреждать императора о затмениях.

Солнечное затмение. pixabay.com
Солнечное затмение. pixabay.com

Во время распятия

Ещё одно знаковое затмение произошло в момент распятия Христа. Об этом упоминается в Евангелии от Марка, Луки и Матфея.

По этой информации современные астрономы и историки пытаются определить точную дату казни Иисуса. Однако прийти к единому мнению исследователям пока не удалось. Одни связывают событие с полным затмением 24 ноября 29 года нашей эры. Другие – с затмением, произошедшим в период с 19 марта по 3 апреля 33 года нашей эры, в период прокураторства Понтия Пилата.

Во время распятия произошло затмение. pixabay.com
Во время распятия произошло затмение. pixabay.com

Затмения и войны

У Геродота сохранился рассказ о солнечном затмении, которое произошло 28 мая 585 года и остановило бой между мидийцами и лидийцами. Воюющие так испугались внезапной темноты, что сочли это божественным знамением. Они заключили мир и закрепили его браком между сыном мидийского правителя и лидийской принцессой. Так завершилась война, продолжавшаяся пять лет.

В начале войны между Афинами и Спартой затмение чуть не привело к срыву морского похода. Когда флот Афин уже был готов отойти от берега, началось затмение. Темнота напугала моряков и лоцмана. Командовавший афинской армией Перикл был прекрасно образован и знал причину затмений. Он снял плащ, закрыл им глаза лоцману и спросил, боится ли тот плаща. А получив отрицательный ответ, объяснил, что нет разницы между плащом и небесным телом, закрывающим светило. Моряки успокоились, и флот вышел из гавани. По данным астрономов, это произошло 3 августа 431 г. до н. э.

На Руси

Первое затмение Солнца, зафиксированное на территории Древней Руси, произошло 1 мая 1185 года. Тень накрыла Великий Новгород, Ростов и Казань. Этот факт зафиксирован в летописных источниках, в частности, в «Слове о полку Игореве». Там говорится, что князь Игорь счёл затмение плохим знаком и оказался прав. В походе Игорь потерпел поражение от половцев и был взят в плен.

Научные открытия во время затмений

Наблюдая затмение 18 августа 1868 года, астроном Жюль Жансен открыл химический элемент гелий. Он увидел в спектроскоп необычный след в хромосфере Солнца. Название самому лёгкому инертному газу было дано по имени бога солнца Гелиоса.

Ещё одно затмение, произошедшее в 1919 году, изменило представления о физике. Астроном Артур Эддингтон за почти семь минут замерил изгиб света звёзд, находившихся вблизи Солнца. Это доказало, что сильное гравитационное поле может искривлять свет и пространство, как и утверждал Альберт Эйнштейн в своей теории относительности.