НАУКА

Самые невероятные находки, обнаруженные на Луне

pixabay.com
Фантастам и не снилось, какие сюрпризы на самом деле таит спутник Земли

115 лет, 1 сентября 1902 года, во Франции состоялась премьера первого в мире научно-фантастического 21-минутного фильма «Путешествие на Луну» по мотивам романа Жюля Верна «С Земли на Луну». Действие романа происходит примерно в 60-х годах XIX века, когда даже в самых смелых мечтах люди не могли представить, что таится на поверхности загадочного ночного светила. А уже через сто лет и более на головы ученых буквально «посыпались» находки, которые превзошли все ожидания писателя по степени загадочности.

Сторожевые башни

В 1967 году на Луне обнаружили загадочный кратер Укерт, сильно отличающийся по ландшафту от других образований. На нем нашлось сразу несколько возвышенностей, предположительно, искусственного происхождения: остроконечная, высотой 2,5 км, названная Пик, а за ним еще одна, напоминающая комету, поставленную на собственный хвост. Она получила название Башня и уходит на высоту 11 км. Ученые не смогли объяснить их появления.

Камень с ножками

В 1972 году аппарат NASA Lunar Orbiter-5 сделал снимки лунных камней, за которыми тянутся следы, то есть, как заявили некоторые ученые, они как бы умеют передвигаться. Американские СМИ тут же растрезвонили на весь мир о новой небелковой форме жизни, найденной на спутнике Земли. Правда, ученые пока не могут объяснить, почему «бегают» камни и что это значит.

Скелет Чужого?

В 1988 году на конференции в Пекине астрофизик Мао Кан ошарашил научную общественность, представив фотоснимки следов босой человеческой ноги и останков скелета, обнаруженных на лунной поверхности. Причем ученый утверждал, что эти факты скрывались от публики около 20 лет. Секретные документы датированы 3 августа 1969 года, то есть они были сделаны спустя две недели после того, как астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на Луну.

По мнению астрофизика, смерть человека была насильственной. Однако американские ученые предположили, что все-таки уникальные находки имеют отношение к внеземным цивилизациям. А секретные службы списали все на причудливую игру света и тени да фантазию астрофизика.

Нам светит

Земля – круглая, а Луна – светится! Об этом явлении было известно еще в X веке, а астронавты «Аполлона-11» зафиксировали длительность вспышек (от минуты до нескольких часов) на шести участках лунной поверхности – 45-километровый кратер Аристарх, 100-километровый кратер Платон, море Кризисов, кратеры Гримальди, Тихо, Коперник и Кеплер. Версии выдвигались разные: работа проснувшихся вулканов, газы и так далее. В 2007 году итальянский астроном снял переливающийся огнями «20-километровый объект, совершающий управляемый маневр по выходу на окололунную орбиту». Возможно, правы были те, кто ранее шутил о лунных драйверах, которые огнями своих транспортных средств постоянно освещают Луну.

Хрустальный город

В 2007-2009 гг. бывшие сотрудники NASA публично рассказали о городе в море Кризисов, который сверху накрыт прозрачным куполом, напоминающим хрусталь. Правда, кое-где его «крыша» пострадала от падения метеоритов.

На снимках можно разглядеть башни, лестницы, мосты, улицы. NASA отказались комментировать данную информацию. А еще в 1979 году американские инженеры сообщили СМИ, что в библиотеке Хьюстонского комплекса NASA им попались фотоснимки пирамид, похожих на египетские, и «тарелочек».

Пришельцы смотрят на меня

В 2010 году один итальянский журналист опубликовал интервью с жителем Руанды, который с 2007 года распространял материалы засекреченных госпрограмм США. В этот раз речь шла о якобы обнаруженной на Луне космической базе. Источник передал репортеру секретные снимки NASA, на которых видны различные выпуклости искусственного происхождения. Мужчина припоминал и слова астронавта Нила Армстронга. После высадки того на Луну переговоры астронавта перехватили радиолюбители. Как впоследствии уверяла с их слов американская пресса, Армстронг неожиданно сообщил о том, что рядом с ним находятся другие космические корабли – они «стоят с другой стороны кратера» и наблюдают за астронавтами с Земли. Позже Армстронг от своих слов отказался.

В 2017 году теорию о городе на Луне подхватил россиянин, радиолюбитель с Урала Валентин Дегтярев. Житель Нижнего Тагила заявил, что он проанализировал массу фотографий, сделанных американцами, и пришел к выводу: они приложили все усилия к тому, чтобы никто не смог разглядеть присутствующие на Луне следы инопланетной цивилизации. В частности, он отметил, что снимки подверглись серьезной ретуши, некоторые объекты на фото были специально засвечены, однако скрыть все не удалось: остались следы «явно искусственной дороги», также можно увидеть силуэты космических кораблей и даже город на одном из полюсов Луны. Однако ученые к этим «открытиям» относятся крайне скептически.

Внеземной монстр

В 2014 году на фотоснимках Луны исследователи обнаружили неизвестную структуру, напоминающую позвоночник крупного инопланетного существа. Примерная длина находки – 130 м. Координаты объекта — 03°53'18.47"S 17°34"20.73"W. Пока невозможно определить материал объекта и другие подробности. В скором времени ученые планируют докопаться до истины – но для этого нужно, чтобы до артефакта как минимум добрался луноход.