НАУКА

Голова фараона подтвердила подлинность Библии

Фото pixabay.com
В Израиле археологи нашли часть скульптуры, изображавшей одного из правителей Египта

Археологи нашли подтверждение одной из историй, описанных в Библии. В частности, речь идет о вражде евреев с царем Северного Ханаана.

В израильском городе Тель-Хацор, который в Библии обозначен как Асор, была найдена часть глиняной скульптуры, изображающей одного из фараонов Египта. От статуи сохранилась лишь голова. Предположительно, скульптура была сделана около 4,3 тысячи лет назад и разрушена примерно через тысячу лет после изготовления. Кроме того, рядом с головой египетского правителя были найдены остатки разрушенных монументов.

Время разрушения статуи, по мнению экспертов, совпадает с событием, описанным библейскими строками из книги предводителя евреев Иисуса Навина. В одном из отрывков книги говорится: «Иисус взял Асор и убил царя его мечом... и побили все дышащее, что было в нем, мечом... не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем».

Пока не установлено, скульптура какого из фараонов была найдена археологами. Черты лица сохранившейся головы статуи характерны для V династии, правившей в 2465-2323 годах до нашей эры, пишет издание Live Science.