НАУКА

В NASA рассказали о главной угрозе человечеству

Фото pixabay.com
Ученые пытаются обезвредить супервулкан, представляющий опасность для всего живого на Земле

Специалисты американского космического агентства NASA ищут способ предотвратить самую главную, по их мнению, угрозу для человечества.

Как считают ученые, наибольшую опасность для жизни на Земле представляет не падение астероидов и даже не возможность начала Третьей мировой войны. С большей вероятностью все живое на планете может погубить супервулкан в американском национальном природном парке в Йеллоустоуне, штат Вайоминг.

Вулкан представляет собой обширную кальдеру площадью около четырех тысяч квадратных километров. Близко к поверхности в котловане находится огромный пузырь магмы более восьми тысяч метров глубиной. В случае извержения Йеллоустоуна поверхность планеты будет выжжена в радиусе до ста километров, а образовавшиеся в результате пыль и газ закроют небо и на десятилетие вызовут на Земле «вулканическую зиму». Погибнут миллионы человек.

Когда может произойти извержение, ученые не знают. Но в NASA считают, что предотвратить извержение гиганта возможно, если обезвредить его взрывной потенциал. Для этого предлагается прокачать в раскаленную горную породу внутри кальдеры воду, после чего возвратить ее на поверхность в виде пара. Таким образом удастся высвободить из вулкана лишнее тепло, а геотермальную энергию превратить в электрическую, пишет Independent.

Всего на Земле существует около двух десятков супервулканов. Йеллоустоунский – самый крупный и опасный из них.