НАУКА

От облучения радиацией до конца света: чем опасны вспышки на Солнце

Фото: pixabay.com
За неделю на Солнце произошло уже четыре мощнейших вспышки. Последние взрывы подобной силы фиксировались астрономами аж в далеком 2005 году. Объясняют, чем опасны вспышки на Солнце для обычных людей и как уберечься от последствий.

Облучение радиацией

Солнечные вспышки — это взрывной процесс выделения кинетической, световой или тепловой энергии в атмосфере Солнца. Выбрасываемые в ходе взрыва частицы доходят и до Земли, нанося нашей планете немалый урон. Уже через 8 с половиной минут после взрыва до Земли доходят фотоны от вспышки. Чуть позже, в течение первого часа, атмосферу Земли начинают атаковать мощные потоки заряженных частиц. Наконец, финальный этап наступления — это облака плазмы от солнечной вспышки, которые достигают нашей планеты спустя два-три дня.

В первую очередь вспышки опасны для космонавтов, ведь они находятся за пределами защитной оболочки Земли. Образующиеся при взрыве мощные потоки протонов повышают уровень радиации и грозят космонавтам серьезным облучением. Именно поэтому на время вспышек экипаж МКС прячется в специальное укрытие, дожидаясь, пока уровень радиации не придет в норму.

Радиация может затронуть и обычных людей, которые осуществляют перелеты на авиалайнерах в периоды пиковой активности солнечных вспышек. Так что если есть возможность, то лучше на время отказаться от длительных перелетов.

Магнитные бури

Облака плазмы, накрывающие атмосферу Земли спустя два-три дня после очередной мощной вспышки, вызывают магнитные бури, которые в свою очередь могут оказывать серьезное негативное влияние на здоровье и самочувствие людей. Люди с ослабленным иммунитетом могут ожидать обострения хронических заболеваний. Не стоит удивляться и другим проявлениям магнитных бурь — бессоннице, потере аппетита, психической неуравновешенности.

Фото: pixabay.com

Во время магнитных бурь рекомендуется как можно меньше находиться под солнцем и в целом на свежем воздухе. Особенно это касается жителей севера, поскольку туда направлена большая часть энергии светила. Длительное пребывание на солнце, по словам астрономов, может спровоцировать появление мигреней, проблем с артериальным давлением и даже онкозаболеваний.

Столкновение с Венерой

Наконец, самое масштабное из возможных последствий солнечных вспышек — это смещение орбит планет, которое может привести к столкновению Земли и Венеры и концу света. Ныне минимальное расстояние между Землей и Венерой составляет 38 млн километров, на таком отдалении друг от друга планеты оказываются раз в 584 дня. Из-за смещения орбит небесных тел, как уже успели подсчитать астрономы, происходить это сближение теперь будет вдвое чаще — примерно раз в 300 дней. Скорее всего, изменится и минимальное расстояние между планетами.

Фото: pixabay.com

Американские СМИ тут же стали пестрить заголовками о том, что опасное сближение с Венерой грозит Земле в ближайшие 10 лет глобальным изменением климата и вечной мерзлотой. Однако все эти громкие заявления — всего лишь предположения, основанные на буйной фантазии. На самом деле по общему мнению ученого сообщества, смещение орбит действительно может вызвать изменения климата, но не такие масштабные и уж точно не такие быстрые.