НАУКА

О каких болезнях сигнализирует запах нашего тела

Прелыми яблоками несет от тех, кто испытывает сильнейший стресс

Странное дело - замечали? - вроде жары никакой, а потеть меньше не стали. Речь не о тех, кто пашет в спортзале или в час пик штурмует столичное метро. А вот просто ничего вроде такого не делает человек - и ни с того ни с сего вдруг как накатит!.. Не ошибусь, если скажу, что тема запахов - тонкая и занимает многих. Бывает, подойдет человек, и ты сразу уловил его амбре. Сказать об этом в лоб неловко. А ведь пахнет даже от некоторых любителей часто принимать душ не просто так. Разобраться в деликатном вопросе помогла кандидат медицинских наук, врач высшей категории клиники «СМ-Доктор» Елена КАНТИМИРОВА.

- Аромат тела каждого человека уникален. Его формируют бактерии, живущие на коже и слизистых оболочках, - объяснила Елена Анатольевна. - Участвуя в разложении продуктов выделения сальных, потовых и других желез, эти бактерии вырабатывают ароматические жиры, которые и формируют запах тела. Другим источником благоухания человека является его дыхание. У здорового человека оно почти незаметно. Неприятные нотки могут свидетельствовать о заболевании ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, проблемах с зубами, дисбактериозе кишечника. Изменение запаха тела тоже указывает на какой-то сбой. Почувствовав что-то непривычное, не поленитесь показаться врачу. Если конкретизировать, то:

  • мышиный запах появляется при врожденном заболевании обмена веществ - фенилкетонурии;
  • аммиачный характерен при почечной недостаточности;
  • запах прелых яблок - предвестник гипогликемической комы (это от сильнейшего стресса);
  • запах сероводорода говорит о нарушении пищеварения;
  • кислый предупреждает о развитии туберкулеза;
  • запах сырой печени сигнализирует о нарушении функции печени;
  • запах мочевины указывает на заболевания почек и печени, патологию эндокринной системы, туберкулез;
  • затхлый запах старости возникает при сбое работы гормональной системы (чаще у пожилых женщин).

Сильное амбре от ног бывает при грибке, туберкулезе, стрессе


У КОГО ЛЬЕТСЯ В ТРИ РУЧЬЯ

  • Склонность к сильному потоотделению передается по наследству.
  • Постоянно влажные ладони, ступни и подмышки при гипергидрозе (этим страдает 15 процентов населения Земли). Чаще других «мокнут» при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы.
  • Спортсмены подвержены увеличению потливости больше, так как адаптировались к более низкой температуре тела из-за тренировок.

Золотые правила

Дезики приводят к раку и болезни Альцгеймера!

Главное правило - наносить антиперспиранты после вечернего душа! Ночью средству от пота легче дается борьба с бактериями. Выбирайте аптечные варианты - они лечат, а не скрывают запах, как это делают дезики из супермаркета. Последние, кстати, еще и вредны для здоровья. В их состав входят соли цинка или алюминия, которые закупоривают потовые железы. При покупке внимательно изучайте этикетку, имея в виду, что:

Эффективность средства зависит от концентрации алюминия: чем она выше, тем сильнее подавляется потоотделение. Для использования в подмышечных впадинах достаточно концентрации 10,5 - 15 проц. Если показатели выше, не исключено раздражение. Плюс некоторые из солей алюминия относятся к тяжелым металлам, способным накапливаться в организме. Они приводят к снижению выработки эстрогенов и провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Роберт ПАТТИНСОН часто ходит с мокрыми подмышками, не стесняясь папарацци

Консервант триклозан (он запрещен в Японии, поэтому местные средства можно считать менее безопасными) подавляет рост бактериальной флоры, но может нарушить регуляцию эндокринных желез.

Парабены способны вызвать гормональный дисбаланс и даже повышают риск развития рака. В наиболее концентрированном виде они содержатся в сухих стиках. А в аэрозолях парабенов почти не бывает, потому что флаконы герметично закрыты.

Гормональным дисбалансом (снижают уровень тестестерона) грозят и усилители запаха - фталаты.

Самыми безопасными считаются кристаллы - твердые солевые антиперспиранты. В них химикатов практически нет.


Аморфофаллус титанический - самый вонючий цветок в мире. Он растёт в тропиках и пахнет тухлым мясом

УТРЕННИЙ НАМАЗ

Дезодорант можно приготовить и своими руками. Вот например.

Берем:

- По три столовые ложки натурального масла ши (карите) и кокоса - это будет кремовая основа.

- Полстакана пищевой соды и стакан кукурузного крахмала - это абсорбирующие и дезинфицирующие компоненты.

- Несколько капель эфирного масла лимона для дезинфекции и приятного аромата.

Делаем:

Масло комнатной температуры тщательно перемешиваем с остальными компонентами и помещаем в пустой флакон от обычного дезодоранта-стика. Оставляем в холодильнике на несколько часов до полного застывания смеси. Достаем и пользуемся. Хранить в прохладном и темном месте.


Чтобы заблокировать потовые железы, канцлеру ФРГ Ангеле МЕРКЕЛЬ, страдавшей гипергидрозом, даже сделали операцию

КОГДА СОВСЕМ ВСЕ ЗАПУЩЕНО

Если даже аптечные средства бессильны, идем к врачу. Чудо возможно совершить тремя способами:

Кюретаж. Хирургическая операция помогает ослабить потоотделение в подмышках. Врач определяет границу области повышенной потливости и делает надрез в 5 мм, через который с помощью специальной ложечки - кюретки - удаляет подкожный жир, разрушая потовые железы. Операция проходит под местной анестезией.

После кюретажа часто снижается чувствительность, а через несколько месяцев процедуру, возможно, придется повторить.

Ботулотоксин. Инъекции с этим веществом блокируют передачу импульсов к потовым железам. Эффект от лечения длится около полугода, после чего процедуру повторяют. Есть люди, на которых ботулотоксин не действует. Увы, кроме как опытным путем, это не проверишь.

Лазер. Через прокол диаметром 1 мм, который делается под местной анестезией, лазер попадает под кожу. Луч обладает антисептическими свойствами и как бы запечатывает мелкие сосуды. Это снижает риск появления синяков, кровотечений и гематом. Повторять процедуру не требуется.


Как найти идеального любовника

Одорологи - ученые, занимающиеся наукой о запахах, - утверждают: люди редко ошибаются, выбирая партнера с помощью обоняния. Каждый из нас выделяет феромоны, которые передаются в участок мозга, отвечающий за половое влечение. Все элементарно: чем больше этот запах отличается от нашего собственного, тем сильнее этот человек нравится нам в сексуальном плане. Некоторые специалисты даже призывают не брить подмышки и зону бикини, дабы запах был острее, и тем самым будет проще найти свою настоящую вторую половинку.