НАУКА

Как бороться с папилломами и бородавками

Герой фильма «Пираты Карибского моря» Уилл Тернер покрыт полипами. Они имеют иную природу, чем бородавки, но выглядят так же отталкивающе
Не замечали, после весело проведённого лета на теле иногда появляются совсем не симпатичные «сувениры»

Чаще всего такие вирусные заболевания мы цепляем в бассейнах, на пляжах. Или при контакте с человеком, у которого эта красота уже есть, - достаточно позагорать на лежаке после него или пожать руку. Поселившись в организме, вирус терпеливо ждет часа, когда иммунитет даст сбой.

Пожалуй, у каждого из нас есть свой рецепт средства от бородавок. Меня в детстве истязали чесночной кашицей, которую привязывали к стопе, где окопалась подошвенная бородавка - «куриная жопа», как называла ее тетя. Было больно до слез, но мы победили.

- С бородавками на стопах бороться особенно тяжело. Эти новообразования похожи на атомный гриб: у поверхности располагается тоненький хвостик, а обширная «шляпка» прорастает в глубину до подлежащих под кожей тканей, - говорит врач-дерматовенеролог поликлиники «Профимед» Григорий Коняхин. - Папилломавирус - одна большая семья, где много-много «родственников». У него два основных направления «работы»: он может вызывать папилломы и бородавки, которые, как правило, поселяются на руках или ногах, а также кондиломы в паху и на половых органах. Это особенно беспокоит женщин, потому что во время интимной близости инфекция может попасть на шейку матки, тем самым вызвать воспаление и даже эрозию, что в разы повышает риск развития рака. Прививка от онкогенных типов вируса, к сожалению, от бородавок и кондилом не защищает.

Распространяется болезнь стремительно: вирусные частицы, которыми нашпигована папиллома, рассеваются по телу, подобно семенам одуванчика. Активизируются они после простуды или под влиянием других факторов, снижающих иммунитет.

Надо ли избавляться от этих «украшений» на теле? На мой взгляд, однозначно да. Они не только выглядят неприятно - новообразования могут постоянно травмироваться, воспаляться, гноиться. А это в некоторых случаях тоже грозит онкологией. Чтобы ее исключить, проводят гистологическое исследование.

Врач КОНЯХИН

Залечить до дыр

- Средства для удаления папиллом и бородавок, которые продаются в аптеках, - баллончики с азотом, щелочи, кремы - при правильном использовании могут быть эффективны, - считает наш эксперт. - Но инструкцию люди не читают и брызгают на бородавку, пока не возникнет очаг обморожения. Контролировать глубину проникновения при таких способах невозможно, и на месте маленькой папилломы возникает большая дырка.

Часто в домашних условиях бородавку перевязывают ниткой или волосом в надежде, что она отомрет. В принципе это может произойти, если полностью перекрыть сосуд, питающий папиллому. Но вопрос в том, в какой части ее перевязали. Если четко у основания, да, она погибнет. Если перевязали половину, из оставшейся части вырастет целая.

Для самостоятельного удаления используют настойку на основе чистотела - бородавочника, как его называют. Но мазать ею надо долго, десятки раз - у людей просто не хватает терпения. Чеснок тоже популярен. Но за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел он вызывает настоящий ожог. Может образоваться шрам, так что с этим средством надо быть поаккуратнее.

К мистике всякой, заговорам я отношусь отрицательно: потратив время на «бабушек», люди зачастую запускают болезнь.

Но самое главное: домашними средствами удобно пользоваться, когда бородавок мало, но когда их десятки... Поэтому лучше, чтобы эту процедуру проводил врач. Понадобится назначение и противовирусных препаратов, и средств для стимуляции иммунитета.

Самым надежным методом, применяемым в клинике, считается радиоволновое удаление. Популярно и прижигание лазером. Но при его применении возможно разбрызгивание пораженной ткани, из-за чего вместо одного образования появляется десяток. Эти процедуры довольно чувствительны, в большинстве случаев они проводятся под местной анестезией.