НАУКА

Как могущественный Тутанхамон «отомстил» ученым

wikimedia
Проклятия фараонов боялись даже фашистские диктаторы

16 февраля 1923 года после трехмесячной подготовки группа археологов, возглавляемая Говардом Картером, вошла в гробницу Тутанхамона –единственную могилу фараона Древнего Египта, не подвергшуюся разграблению. А 5 апреля того же года лорд Карнарвон, египтолог-любитель, финансировавший исследования профессионалов и входивший в гробницу вместе с ними, умер в каирском отеле «Континенталь-Савой». Официально считалось, что лорд скончался от воспаления легких; говорили также, что он был укушен москитом, а затем неосторожно побрился и заработал заражение крови. Однако ходили и более зловещие слухи.

Все «чудливее и странноватее»

Говард Картер перекапывал Долину Царей целых семь лет, но находил лишь давно разграбленные могилы фараонов. И только когда лорд Карнарвон уже начал подумывать о том, что пора бы приостановить финансирование исследований Египта, археологи обнаружили усыпальницу Тутанхамона.

Ученые аккуратно вскрыли вход в погребальную камеру и обнаружили настоящие сокровища – в том числе позолоченные саркофаги, в одном из которых находилась набальзамированная мумия фараона с золотой маской.

Вскоре после этого в газетах начали появляться сообщения о странных происшествиях. Вначале Артур Вейгал, корреспондент Daily Mail, написал, что принадлежавшую Картеру канарейку сожрала кобра – змея, которая считалась символом фараоновой власти. Затем прошел слух, что внезапно умерла собака Карнарвона, проживавшая в его родовом поместье. А когда стало известно и о том, что лорд внезапно скончался, в народе стали поговаривать о существовании некого проклятия гробниц.

Когда последовала серия смертей других участников экспедиции, газеты начали публиковать сообщения о том, что всякого, нарушившего покой почивших фараонов, настигнет жестокая кара.

wikimedia

Спасите наши души

Через месяц после смерти Карнарвона умер его друг Джордж Гулд, миллионер-американец, также спускавшийся в могилу Тутанхамона. Журналисты тут же зачислили и его в «жертвы пирамид», не смущаясь тем фактом, что Гулд еще до прибытия в Египет страдал от жестокой пневмонии, с которой надеялся справиться, переехав в теплые края.

Спустя еще два месяца принц Али, член королевской семьи Египта, присутствовавший при вскрытии усыпальницы Тутанхамона, так сильно поругался с женой, что та его застрелила. СМИ принялись наперебой заявлять, что принц – очередная жертва проклятия фараона.

Среди богатых коллекционеров древностей началась настоящая паника. Миллионеры массово принялись передавать свои коллекции музеям, опасаясь, что длинные руки давно почивших фараонов дотянутся и до них. Сам Бенито Муссолини решил отослать от греха подальше египетскую мумию, хранящуюся в его резиденции.

wikimedia

Поиски причин

Каждый раз, когда умирал очередной участник раскопок, в народе возобновлялся интерес к мстительным фараонам. Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, даже выдвинул свое объяснение «загадочных смертей»: мол, древние жрецы поселяли в фараоновых гробницах элементалей – духов, призванных любой ценой хранить покой мертвых властителей.

Выдвигались и более научные объяснения смертей археологов – мол, все дело в древних микроорганизмах, вызывающих болезни, к которым у современных людей нет иммунитета. Правда, в таком случае приходилось исключать из числа жертв проклятия фараонов тех, кто погибал от несчастных случаев или насильственной смертью, как тот же принц Али. Также было не очень понятно, почему не заболели те, кто присутствовал при снятии печатей с гробницы.

Скептики напоминали мистикам, что большинство археологов, вскрывавших усыпальницу, были не так уж и молоды, что средний возраст так называемых жертв фараонов – 70 лет. Сам Говард Картер яростно отрицал существование проклятия и благополучно дожил до 1939 года. Это не помешало возникать новым легендам.

Одним из тех, кто их распространял, был журналист Артур Вейгал из Daily Mail. Он и ранее зарабатывал изданием страшных историй на тему Древнего Египта – а после смерти Карнарвона принялся с еще большим рвением муссировать тему мистического фараонова проклятия. Это принесло его газете огромные тиражи: страшные тайны пирамид интересовали читателей даже больше, чем ценные находки археологов.

За последующие годы археологи обнаружили множество гробниц, не менее интересных, чем захоронение Тутанхамона, – и ни одного из них не сразило страшное проклятие древних. Однако слухи о том, что в пирамидах живет ужас, муссируются до сих пор.