НАУКА

Ученый ожидает наступление ледникового периода на планете

globallookpress.com
Нынешняя климатическая картина напоминает то, что происходило на планете тысячу лет назад

Ученый, геофизик, доктор геолого-минералогических наук УрО РАН Дмитрий Демежко считает, что в ближайшее время на планете может наступить ледниковый период.

По его словам, сейчас климатическая картина на Земле схожа с той, что была тысячу лет назад. Тогда, после эпохи Средневековья наступил малый ледниковый период. Что-то подобное может произойти на планете в и ближайшие десятилетия.

«Геофизика изучает распределение температуры в недрах и на основании этого может делать выводы о том, как менялась температура на поверхности, - рассказал агентству Ura.ru Демежко. - В климате присутствует хаотичность, особенно это касается коротких временных отрезков».

По словам Демежко, он знает, какой будет картина через несколько тысячелетий, а вот с краткосрочными прогнозами все не так просто. Во всяком случае нынешним летом многие предсказывали засуху на Среднем Урале и ошиблись в прогнозах.

«Понимание того, что происходит с климатом сейчас, зависит от того, за какой период берется сравнение, - продолжает ученый. - Если посмотреть график за последние сто лет, можно увидеть, что средняя температура медленно, с перепадами, но повышается. Видно, как после потепления «Средневекового климатического оптимума» наступил малый ледниковый период».