НАУКА

Названы лауреаты Шнобелевской премии 2017 года

(Фото: wikipedia.org)
Номинанты получают 10 триллионов зимбабвийских долларов

В Гарвардском университете (США) объявили имена лауреатов Шнобелевской премии — традиционной международной награды за открытия, которые по большей части бессмысленны и бесполезны. 27-я церемония награждения снова прошла в зале на 1100 мест, украшенном бумажными самолетиками.

Каждый номинант по сложившейся традиции получает в награду 10 триллионов долларов, правда, зимбабвийских. Речь каждого лауреата Шнобелевской премии длилась не более 60 секунд, поскольку по истечении этого времени восьмилетняя девочка говорила: "Хватит, мне скучно".

Премию по физике получил Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки являются жидкостью. Также он отмечает, что более взрослые кошки растекаются быстрее, чем котята.

Премия мира досталась группе ученых, которая определила, что игра на духовом музыкальном инструменте австралийских аборигенов под названием диджериду помогает справиться с синдромом обструктивного апноэ во сне, а также позволяет избавиться от храпа.

Премии в других областях лауреаты получили за ответы на вопросы "Почему у стариков большие уши?", почему и как выплескивается кофе, какие участки мозга отвечают за нелюбовь к сыру и некоторые другие, пишет "Газета.Ru".