НАУКА

Ученые раскрыли самый смертоносный вирус на Земле

(Фото: pixabay.com)
Исследователи назвали главным «убийцей» человечества различные штаммы вируса гепатита

Несмотря на всеобщее мнение, ВИЧ, вирус бешенства или малярия, которые считаются самыми опасными для организма человека, уступают гепатиту.

«Гепатит губит больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. Подобный печальный ход событий связан с тем, что борьба с гепатитом никогда не входила в политические приоритеты всех ведущих стран мира, и тем, что не существует каких-то глобальных систем для финансирования подобных проектов», — отметил Чарльз Гор, президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

От различных штаммов вируса гепатита за последние годы скончались примерно 1,34 миллиона человек. По словам медиков, причиной их смерти была не только сама болезнь, но и связанные с ней негативные эффекты, среди которых: цирроз и рак печени, а также прочие осложнения. Второе место занял туберкулез с 1,2 миллионами смертей, третье — ВИЧ, убивший примерно миллион человек, а четвертое — малярия, от нее погибли 719 человек.

В отличие от ВИЧ, туберкулеза и малярии, смертность от которых за последнее время заметно уменьшилась, летальный исход у больных гепатитом вырос на 22%. Большинство людей не подозревают о том, что уже заражены вирусом. Исследователи отмечают, что лишь 5% жителей развитых и развивающихся стран знают о своем диагнозе и проходят лечение под наблюдением врачей, передает «РИА Новости».