НАУКА

Ученые объяснили, зачем сожгли зонд Cassini

(Фото: vistanews.ru)
В NASA назвали причину уничтожения аппарата, который изучал Сатурн

15 сентября в 14:56 по московскому времени прекратила свое существование межпланетная станция Cassini («Кассини»), которая на протяжении 13 лет занималась исследованием Сатурна и его лун, передавая на Землю множество бесценных сведений. Ученые приняли решение сжечь выработавший ресурс корабль в атмосфере газового гиганта, и у множества людей, неравнодушных к космосу, возник вопрос, почему нельзя было оставить его на орбите.

Ответ, озвученный NASA, оказался неожиданным и уже дал обильную пищу для спекуляций. Как следует из сообщения агентства, зонд сбросили на Сатурн, чтобы не навредить инопланетным организмам.

Специалисты всерьез полагают, что по меньшей мере две луны Сатурна — Титан и Энцелад — могут быть пригодны для живых существ или даже обитаемы. Если Cassini упадет на одну из них, он может занести туда земные микроорганизмы, что может серьезно помешать дальнейшим поискам здесь «потенциальной жизни».

Между тем любители «теорий заговора» уже сделали вывод, что этим текстом NASA фактически признало наличие в Солнечной системе внеземной жизни.

Напомним, станция Cassini была запущена с Земли к Сатурну немногим менее двадцати лет назад. Уникальный аппарат сделал более 500 тысяч фотографий, провел бесчисленное количество различных измерений и суммарно отправил «домой» около 635 гигабайт данных — феноменальная цифра, особенно если учесть колоссальное расстояние от Сатурна до Земли и тот факт, что аппаратура на борту была разработана еще в восьмидесятые годы прошлого века.