НАУКА

Чем полезна и опасна жевательная резинка

pixabay.com
23 сентября 1848 года американец Джон Кертис начал варить в котле примерно то, что сегодня мы называем жвачкой

Три вида – «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу» – производились из смеси хвойной смолы с добавлением ароматизаторов. Спустя два года изобретатель режет жвачку на кубики и заворачивает ее в обертку. Однако его продукция так и не стала популярной и востребованной из-за плохой очистки – в жвачке попадались хвойные иголки, да и вид она имела неказистый.

Этот рынок завоевал в 70-х годах XIX века фотограф Томас Адамс из Нью-Йорка. Он закупил много мексиканского каучука, получил первый патент на станок для промышленного производства «резинки», построил фабрику и начал распространять свой продукт поначалу в аптеках. Спустя почти двадцать лет именно на его фабрике появится популярная до сих пор фруктовая жевательная резинка «Тутти-Фрутти». С тех пор она меняла форму, цвет, вкус, аромат, и теперь ее считают чуть ли не панацеей от всех бед. Где здесь правда, а где ложь?

Польза: для похудения, памяти, кишечника

Исследователи из США пришли к выводу, что жвачка разгоняет обмен веществ на 19% и тем самым способствует избавлению от лишнего веса. А также снижает аппетит, потому что жевание активизирует нервные окончания, которые сигнализируют мозгу о насыщении.

По мнению американских и японских ученых, человек начинает лучше соображать, пережевывая сладкую «подушечку». Как показали исследования, в этот момент в отделах мозга, отвечающих за память, увеличивается выработка инсулина, то есть глюкоза резко насыщает мозг, и участники этого эксперимента показали отличные результаты. С заданиями они справились на 10% быстрее, тех кто выполнял задачи, не используя жвачку.

Во время жевания усиленно массируются десны, и некоторые специалисты считают этот процесс профилактикой пародонтоза. А в Великобритании пациентам, перенесшим операцию на толстом кишечнике, врачи рекомендуют утром и вечером жевать резинку. Оказывается, в этот момент работают не только челюсти, но и активизируются гормоны пищеварительной системы. Больные намного быстрее реабилитируются и восстанавливают кишечник.

Английские психоаналитики опытным путем выяснили, что жвачка играет роль некоего «тренажера», помогающего снять стресс и тревогу.

pixabay.com

Вред: беременным, детям

Медики советуют работать челюстями, наслаждаясь вкусом жвачки, не более 5 минут. Если пренебречь этой рекомендацией и увлечься ею на голодный желудок, возможно развитие язвы и гастрита.

А английские психологи настаивают на том, что резинка негативно влияет на кратковременную память. Жующий человек быстро забывает все то, над чем всего минуту назад был сосредоточен. Все дело в монотонности движений, которые рассеивают внимание.

Ко всему прочему, резинка может разрушить пломбы и коронки из-за механического воздействия на зубы и обильного слюноотделения, способствующего образованию щелочи, которая и разъедает всю работу стоматологов.

Жвачка содержит канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на развитие эмбриона и детский мозг, поэтому она не рекомендована беременным и детям. Особенно в последний триместр вынашивания ребенка и в первые четыре года жизни малыша.

pixabay.com

Миф: жвачка не заменит чистку зубов и тем более не защитит от образования кариеса, так как этот патологический процесс в твердых тканях зуба развивается вовсе не на жевательных поверхностях. Полезнее после приема пищи просто прополоскать рот обычной водой. Маркетологи врут, когда обещают, что жевательная резинка избавит человека от плохого запаха изо рта. Она предает свежесть всего лишь на пару минут. Ни одна жвачка не способна отбелить зубы.

pixabay.com

Интересный факт: в 1928 году американский бухгалтер вывел идеальную форму эластичной жвачки, которую соблюдают и сегодня: 60% сахара или его заменителей, 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.