НАУКА

В кольцах Сатурна обнаружен загадочный объект

Фото pixabay.com
Снимок неизвестного небесного тела оказался последней фотографией для зонда «Кассини»

Автоматическая космическая станция «Кассини», созданная агентством NASA специально для изучения Сатурна и его лун, прислал на Землю снимок неизвестного небесного тела. Перед тем, как завершить свою миссию и упасть в атмосферу газового гиганта, зонд заснял объект, движущийся в кольцах планеты.

Пока астрономы окрестили тело космическим мусором, однако по одной из версий образование может оказаться формирующимся спутником Сатурна, который ученые назвали «Пегги». Известно, что о существовании спутника в 2014 году заявил астрономом из Великобритании Карл Мюррей, но фотографии объекта ранее получить не удавалось. Более ранние исследования 2010 года показали, что у планеты есть как минимум 62 луны, «Пегги» в число открытых спутников не входила, пишет New York Post.

Зонд «Кассини» американское космическое агентство запустило больше двух десятилетий назад. Как говорится в сообщении на сайте NASA, 15 сентября 2017 года аппарат, как и планировалось, саморазрушился на орбите Сатурна. За время своей работы станция сделала множество наблюдений. В частности, ученым удалось обнаружить подо льдом, покрывающим поверхность спутника Сатурна Энцелад океан, в котором, как выяснилось позднее, есть следы метилового спирта. По мнению специалистов, это может потенциально указывать на деятельность живых организмов.