НАУКА

Кто из россиян может получить «Нобеля» в этом году

Фото: Pixabay.com
Лауреаты Нобелевских премий 2017 года будут объявлены уже в октябре. Из россиян на «Нобеля» в этом году претендуют три человека, среди них и президент страны Владимир Путин.

Физика: Рашид Сюняев

Физику-теоретику Рашиду Сюняеву уже 74 года, и в его послужном списке около полусотни значимых международных наград, в том числе высшая награда Королевского астрономического общества медаль Эддингтона и японская научная премия Киото, по важности в ученом мире практически не уступающая Нобелевской.

Россиянин имеет один из самых высоких в мире показателей индекса Хирша. Этот индекс используется с 2005 года для оценки научной продуктивности физиков и основан на количестве публикаций и цитирований этих публикаций. Так вот статья Рашида Сюняева 1973 года по теории аккреции признана самой цитируемой в истории астрофизики.

Читайте также: 10 самых крутых открытий, которые сделали нобелевские лауреаты

За что номинирован: Награду Сюняеву могут дать как раз за его главный труд по теории дисковой аккреции — явления, при котором падающее на черную дыру или нейтронную звезду вещество образует диск, вращающийся вокруг центрального тела. Эта теория внесла огромный вклад в понимание происхождения Вселенной и процессов образования новых галактик.

Химия: Георгий Шульпин

Ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН Георгий Шульпин известен в мире значительно меньше Сюняева, тем не менее аналитическое агентство Clarivate Analytics включило химика в список основных претендентов на Нобелевскую премию в этом году. Стоит отметить, что специалисты Clarivate Analytics еще не разу не ошибались и премию в течение уже 15 лет неизменно получает кто-то из названных ими кандидатов.

За что номинирован: Премию Шульпин может получить за свои исследования в области химического моделирования биологических процессов и популяризацию химии, которой он активно занимается уже много лет, являясь автором научно-популярных книг «Эта увлекательная химия», «Химия для всех», которые переведены и продаются во многих странах мира.

Премия мира: Владимир Путин

Пожалуй, самая интересная номинация для нас в этом году — Нобелевская премия мира. Конечно, при нынешней политической обстановке надежды на то, что награду отдадут россиянину, практически нет, но тот факт, что президент России выдвинут в список соискателей премии — это уже большая победа. Тем более что выдвинул Путина не представитель братского государства, а французский политолог и руководитель «Центра политических и международных отношений» Фабьен Боссар.

За что номинирован: Путин может стать обладателем Нобелевской премии за активную миротворческую деятельность и противодействие международному терроризму. «Я думаю, что президент Путин ее заслужил. Он единственный, кто по-настоящему борется с терроризмом», - заявил Боссар.