НАУКА

Лик на обгоревшей стене

В день десятилетия со дня смерти супруги в квартире пенсионера из Полтавы случился странный пожар


С утра Николай БИЛИЧЕНКО съездил на могилу жены. А после обеда отправился на рынок. Отсутствовал от силы полтора часа. И тут соседка звонит на мобильный: «Ваша квартира горит!».


Пожарные быстро справились с огнем. И остолбенели: на закопченной дымом стене в гостиной вырисовался четкий образ Пресвятой Богородицы.
- Чаще всего меня теперь спрашивают, не было ли какого-то рисунка под обоями, - говорит 69-летний Николай Биличенко. - Нет, отвечаю. Эту квартиру мы с женой получили 44 года назад, и, кроме нас, здесь никто не жил. Я сразу и не понял, что на стене образ Богородицы проявился, был в шоке. А пожарные начали снимать изображение на мобильники. Чем чудо объяснить? Люди считают, что это покойная жена мне знак послала.






Николай БИЛИЧЕНКО (в круге) пока не решил, что будет делать со стеной, на которой проступил образ Богородицы

Николай БИЛИЧЕНКО (в круге) пока не решил, что будет делать со стеной, на которой проступил образ Богородицы

- Мы постоянно подтрунивали над излишней предосторожностью отца, - улыбается дочь Николая Николаевича Наташа. - Куда бы ни отлучался, всегда перекрывал краны и выдергивал штепсели из розеток - дескать, в сети случаются скачки напряжения. А тут впервые, наверное, ушел из дому, оставив телевизор, включенным в розетку.
- Говорят, квартиры выгорают за полчаса, а тут даже деревянные стулья, стоявшие у стены, на которой появился лик, остались целы, - удивляется Наталья. - Обои в гостиной были оливкового цвета с золотистым напылением, а превратились в черные. И только облик, похожий на Богоматерь, наоборот, посветлел. Теперь ее очертания сверкают - «золотая пыль» осталась.


Комментарий специалиста


Константин ОСТРОУШКО, священник Свято-Успенского собора в Полтаве:
- Господь иногда посылает такие знаки, что свидетельствует об особой милости к людям. Чаще всего для того, чтобы они задумались о своей душе, изменили свою жизнь, пришли к Богу. Определить, какое изображение появилось на стене после пожара, должна комиссия священников, если хозяин квартиры обратится с такой просьбой к высшим православным церковнослужителям.