НАУКА

Человеку готовятся пересадить голову


Итальянский нейробиолог Сержио Канаверо сообщил, что появились технологии, позволяющие пересадить человеку голову донора. Прежде основной проблемой во время такой операции считалось присоединение спинного мозга. Так, макака-резус в 1970 году с новой головой быстро умерла. Но благодаря современной методике мембранного синтеза с использованием полиэтиленгликоля проблему можно решить. Операция должна длиться не больше часа. В это время сердце придется остановить, а голову донора охладить до 12 - 15 градусов. Стоимость пересадки головы - от $10 млн.






Название фильма 1962 года «Мозг, который не должен умереть» раскрывает главную причину пересадки головы

Название фильма 1962 года «Мозг, который не должен умереть» раскрывает главную причину пересадки головы

В июне доктор Джерри Силвер с коллегами из «Case Western» и клиники Кливленда (США) успешно восстановили нейронную связь в разорванном спинном мозге крысы. Теперь на очереди человек.
В 1970 году свидетели пересадки головы обезьяне назвали эксперимент «жутким» и «отвратительным». Очнулось бедное животное с гримасой дикой боли на морде, не могло ни есть, ни пить. Спустя 40 лет пытливые исследователи готовы заменить примата человеком. Действительно, прогресс не остановить.