НАУКА

Кровная жесть

Поляки раскопали древнее кладбище вампиров


Во время строительства дороги возле польского города Гливице рабочие наткнулись на необычное захоронение. Приглашенные на место раскопок археологи обнаружили 13 могил. Голова каждого покойника была отсечена от тела и размещена в ногах.
Подобный способ захоронения дал специалистам повод объявить находку кладбищем вампиров.


Археолог Яцек Перзак датирует захоронение XIII веком. Именно в это время в славянских странах была широко распространена практика обезглавливания умерших, которых считали вурдалаками.
- Христиане верили, что отделение головы вампира от его тела предотвратит воскрешение мертвеца и не даст нежити подняться из могилы, - говорит профессор Перзак. - Позднее заподозренным в вампиризме людям после смерти также набивали рот камнями и пригвождали к земле железным прутом или осиновым колом.






Перед тем как зарыть упыря в землю...

Перед тем как зарыть упыря в землю...

Легенды о вампирах приобрели наибольшую популярность именно в мрачном Средневековье.
- Душераздирающие байки о кровососах породили сельские жители, не знакомые с процессом разложения тела, - объясняет профессор антропологии Бенджамин Редфорд.- Они видели, что иногда изо рта трупа появляется кровь, якобы свидетельствующая о недавней трапезе упыря. На самом деле такое явление связано с гниением и вздутием живота, вследствие чего кровь может выходить в ротовую полость. Эти процессы хорошо изучены современными врачами, но в средневековой Европе их принимали за стопроцентные признаки реального существования вампиров.
Однако подобное объяснение кажется большинству ученых неполным.






...поляки отрубали нежити голову и клали её между ног

...поляки отрубали нежити голову и клали её между ног


На преступление толкал голод


Обывательские представления о вампирах исследователи считают ложными лишь наполовину. Мертвецы, безусловно, не поднимались из своих могил и не бродили по деревням и городам в поисках жертвы, но кровососы - те, кто питался человеческой кровью, - однозначно существовали. Их был немало.
- Сотни, даже тысячи, - предполагает профессор Андрей Гончаров. - Это были, если можно так сказать, обычные люди. Только очень голодные.
Он предлагает вспомнить историю мрачного европейского Средневековья. Непрекращающиеся войны, болезни, беспросветная дикость и царствующий над всем постоянный голод. Толпы разоренных крестьян бродили от одного города к другому. Человеческая жизнь ничего не стоила. Девушки отдавали себя за кусок хлеба и глоток вина или пива.
- В этой ситуации люди деградировали. Работал только инстинкт самосохранения, который подсказывал искать пищу среди себе подобных, - объясняет Гончаров. - Общая отсталость и необразованность здесь ни при чем. Подобное, только в гораздо меньшем масштабе, случалось и в более просвещенные века. Вспомните голод в Поволжье или блокаду Ленинграда. Каннибализм - это вообще огромная веха в истории человечества. Достаточно понять, что кроманьонцы, потомками которых мы все являемся, выиграли естественный отбор, просто-напросто съев всех неандертальцев. Поэтому «эпидемия» вынужденного европейского средневекового вампиризма - возвращение к еще не забытым истокам. Просто, стараясь утолить голод как можно быстрее и не попасться, вынужденные вампиры пили кровь.






Европейская цивилизация в Средние века прошла через массовый каннибализм. Чтобы выжить, голодные крестьяне были вынуждены есть друг друга, а потом уже придумали сказки про вампиров

Европейская цивилизация в Средние века прошла через массовый каннибализм. Чтобы выжить, голодные крестьяне были вынуждены есть друг друга, а потом уже придумали сказки про вампиров


Кровопийц и сегодня пруд пруди


Свои рассуждения Гончаров подкрепляет примерами. Кровью, правда, не человеческой, а животных, сегодня питается множество народов. На это их толкает скудная пищевая база.
- Я присутствовал на подобной трапезе у масаев и чукчей, - вспоминает ученый. - На моих глазах масаи прицелился из лука корове в шею, в артерию, и выстрелил. Из раны захлестала кровь. Масаи наполнил ей тыкву, а рану после этого замазал навозом, который взял с копыта этой же коровы. Кровь выпил. Чукчи в точности так же пьют кровь оленей. Да что там говорить, на Алтай пить пантогематоген - кровь из рогов марала - приезжают тысячи туристов. Считают ее очень полезной для здоровья.
Версию Гончарова косвенно поддерживает криптозоолог Илья Першин. Изучая гоминидов, или «снежных людей», он пришел к выводу, что минимум 90 процентов из причисляемых к «биг футам» существ - одичавшие современные люди.
- Это опустившиеся граждане: бомжи, беглые, дезертиры, отшельники, сумасшедшие и так далее. Они естественным образом переходят на рацион дикарей. В Средние века одичать подобным образом было гораздо проще, - считает Першин. - От этого идут легенды не только о вампирах, а и о леших, троллях и прочих псевдосказочных существах.
Найденному же в Польше массовому захоронению вампиров и Гончаров, и Першин видят самое простое объяснение. Местный феодал поймал промышлявшую разбоем банду. Всем отрубили головы и похоронили, согласно обычаю закапывать преступников, чтобы их души страдали после смерти, под дорогой.






Последнего вурдалака казнили в 1931 году


Немец Питер Кюртен, прозванный Дюссельдорфским вампиром, на протяжении первых 30 лет ХХ века совершил 68 убийств. В десять лет злодей начал насиловать сестер. Перед каждым актом он на их глазах убивал птиц и пил их кровь. В 12 лет Питер проявил склонность к зоофилии, иногда убивая животных прямо во время своего совокупления с ними. Позднее он перешел к убийству женщин, которых перед смертью насиловал, и пил их кровь.






Гильотинировав вампира Питера КЮРТЕНА...

Гильотинировав вампира Питера КЮРТЕНА...

О своих преступлениях Кюртен рассказал жене. Убийцу арестовали сразу после того, как женщина обратилась в полицию. Суд приговорил упыря к девятикратной смертной казни через гильотинирование. Приговор был приведен в исполнение 2 июля 1931 года. Голову Кюртена отрубили, а потом еще раз разрубили пополам.






...немцы мумифицировали его голову и сохранили как артефакт

...немцы мумифицировали его голову и сохранили как артефакт