НАУКА

Что есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

pixabay.com
EG.RU выясняет, что идет на пользу вашему зрению, а что ему вредит

Нужно беречь смолоду не только честь, но и зрение. Кто предупрежден, тот вооружен. Специалисты знают, как защитить глаза и избежать ухудшения зрения, а также самого страшного – слепоты.

pixabay.com

Оранжевый – хит всех сезонов

В первую очередь, стоит обратить внимание на свое питание. Избежать глаукомы и катаракты помогут морковь и петрушка. В фасоли, чечевице, горохе содержится цинк, положительно влияющий на работу сетчатки и чистоту хрусталика. Защищают от разрушения сетчатки зеаксантин и лютеин. Их можно найти в капусте, кукурузе, картошке, дыне.

Остроту зрения повышает каротин. Так, тыква отсрочит и близорукость. Цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут – улучшит циркуляцию крови в глазных яблоках. Витамин E (миндаль, арахис, пророщенные зерна пшеницы) защитит глаза, как и витамин C (вишня, шиповник, боярышник, черешня, персики и абрикосы).

Йод отвечает за зоркость, а содержится он в морской капусте и рыбе. Витамин А незаменим для увлажнения глаз, поэтому необходимо в рационе иметь ту же рыбу – лосось, тунец. Обновляет сетчатку, снимает с глаз усталость черника. Источник нужного для глаз бета-каротина – это все фрукты и овощи оранжевого цвета.

На страже зрения и листовые овощи (шпинат, руккола, все виды капусты и укроп), в которых находятся магний, фолиевая кислота, кальций, железо. Кстати, нехватка витамина B6 (орехи, мясо, гречка, картофель) может привести к нервному тику. Отсутствие витамина B2 (творог, тыква, яйца, телятина, миндаль) – к жжению в глазах, утомляемости и снижению сумеречного зрения.

Недостаток витамина B12 (кисломолочные продукты, кальмар, морская капуста, шпинат) «обеспечит» вам слезящиеся глаза. Дефицит витамина B1 (черника, чечевица, спаржа, помидоры, свекла, баклажаны) – снижение остроты зрения. Недобор витамина A (абрикосы, перец, сыр, рыба) не даст вам полноценно воспринимать цвет. Белый хлеб, кофе, соль, алкоголь, мороженое, копчености негативно влияют на глаза, вызывая преждевременную близорукость и зуд.

pixabay.com

Полезная радуга

Если говорить о возрастных изменениях, то ученые, согласно недавним исследованиям, советуют людям старшего возраста пить немного красного вина. Оказывается, в кожице винограда содержится полезное вещество ресвератрол, которое держит в тонусе мышцы глаз и останавливает рост кровеносных сосудов, которые, распространяясь, могут ухудшить зрение.

Красное полезно пить, а смотреть лучше на все зеленое. Офтальмологи утверждают, что этот цвет успокаивает и уменьшает резь в глазах. Поэтому стоит любоваться весенне-летней травой, листьями, разглядывать предметы этого благородного цвета.

Для повышения работоспособности глазных мышц и укрепления склеры в любом возрасте полезно бегать, плавать, кататься на велосипеде и лыжах. При занятиях спортом и на солнце специалисты не рекомендуют носить очки с синими, голубыми или фиолетовыми стеклами. Они не защищают от ультрафиолета, а концентрируют его. По этой причине могут пострадать сетчатка, хрусталик и роговица глаз. Выбирайте очки с коричневыми, дымчатыми и желто-зелеными фильтрами.

pixabay.com

Работа – не сон

Теперь о самых опасных врагах для глаз. Работа за гаджетами (компьютер, планшет, телефон) наносит им серьезный вред – это резь, затуманивание и размытость зрения, покраснения белков глаз, быстрое утомление. Одно из самых распространенных последствий – синдром сухого глаза из-за недостаточного увлажнения роговицы. Если переусердствовать, то может начаться светобоязнь, ощущение песка под веками.

Негативно влияет на работу органов зрения и курение. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, приводят к повреждению зрительного нерва и сетчатки. Книжки читать полезно, но лучше не делать это в транспорте и лежа. Фокусировка на мелком шрифте длительное время утомляет глаза, способствует покраснению слизистой.

Осенью, когда начинается отопительный сезон, нужно тщательнее следить за потреблением воды. Сухой воздух и недостаток влаги в организме пересушивает слизистую глаз, вызывая зуд и покраснение. А недостаток освещения перенапрягает глаза, поэтому свет должен быть ровным и достаточно ярким. Причиной серьезных заболеваний глаз может стать недосыпание. Спасут от дискомфорта и проблем полноценные восемь часов сна.

pixabay.com