НАУКА

Ученые проверят ямальцев на токсины

pixabay.com
По всей территории автономного округа в октябре и ноябре 2017 года проводится отбор проб

Ученые Научного центра изучения Арктики обследуют жителей Ямало-Ненецкого автономного округа на количество токсинов в их организмах.

Отбор проб будет проводиться по всей территории автономного округа в октябре и ноябре 2017 года.

«Речь идет об изучении и оценке содержания стойких органических загрязнителей в организме аборигенного и пришлого населения Ямала. Результаты такой работы позволят получить новую важную информацию по стойким токсичным веществам в Арктике», – заявила заведующая сектором эколого-биологических исследований центра, доктора биологических наук Елены Агбалян.

Также в Ямало-Ненецком автономном округе хотят создать сеть экологических станций, с помощью которых можно будет определять количество загрязняющих веществ в воздухе. Пока в регионе есть только одна такая станция – в Салехарде, что, конечно, капля в море. Необходимо, по словам Агбалян, создать еще минимум три такие станции и равномерно распределить их по всей территории огромного округа.

«Кстати, в 2017 году власти региона выделят более 63 млн рублей на научные исследования и междисциплинарные экспедиции», – сообщает пресс-служба центра изучения Арктики.