НАУКА

Зачем Игорь Ашурбейли создал Асгардию

Игорь Ашурбейли, Асгардия
Москва давно привыкла к визитам иностранных гостей – здесь бывали руководители практически всех стран мира. Но 12 октября все равно стало особым днем: впервые в истории перед столичными корреспондентами выступали представители космического государства – Асгардии. Доклад читал глава этой удивительной нации Игорь Ашурбейли

«Третью пресс конференцию, посвященную национальному празднику – первому дню рождения Асгардии, – я решил провести в Москве, в России. Во-первых, потому что я сам являюсь гражданином России и проживаю с семьей в Москве. Во-вторых, из Асгардии мы не видим ваших земных границ, только земные континенты, крупнейшим из которых является Евразия, а крупнейшей по территории страной Евразии является Россия. И, быть может, именно Москве предстоит в будущем стать столицей асгардианцев в Евразии», – заявил Ашурбейли. Что же это за удивительные люди, располагающие свои столицы там, где им хочется?

Игорь Ашурбейли рассказал об итогах года Асгардии
Игорь Ашурбейли рассказал об итогах года Асгардии

Игорь Ашурбейли – человек с яркой биографией, в которой работа в оборонной промышленности причудливо сплелась с активной филантропией и яркими социальными проектами. На родине своей матери, в селе Хирино Нижегородской области, Игорь Ашурбейли создает поселение нового типа – с прямым самоуправлением и минимумом вмешательства чиновников. Однако полностью реализовать такую программу в России, к сожалению, сложно – наша бюрократия стремится к максимальному контролю над обществом. Быть может, именно этот проект навел Ашурбейли на идею создать общество там, где до него не дотянутся никакие столоначальники, общество с минимальным аппаратом и максимальным народовластием.

Так возникла Асгардия.

Игорь Ашурбейли, Асгардия

Фактически Ашурбейли предпринял вторую в истории – после Советского Союза – попытку создать принципиально новую нацию (в США «плавильный котел» возник стихийно, тогда как большевики сознательно вели политику «воспитания человека новой формации»). Среди 107 тысяч асгардианцев – представители более 200 государств, а уж число национальностей подсчитать и вовсе нереально. Этих людей объединяют не язык, цвет кожи или место рождения, говорит Игорь Ашурбейли, а стремление служить человечеству, открыть ему дорогу на другие планеты.

Очевидно, что Земля скоро будет не в состоянии прокормить всех людей (поголовье практически всех диких млекопитающих стремительно уменьшается) – после открытия пенициллина и окончания больших войн продолжительность жизни начала расти колоссальными темпами. Установить общепланетный контроль рождаемости не представляется возможным, а значит, землянам нужны колонии за пределами Земли. Единственным реалистичным вариантом остается Луна, подчеркивает Игорь Ашурбейли, скептически относящийся к марсианским прожектам Илона Маска. Обуздать лишенную атмосферы Луну сложно, но она хотя бы получает достаточно солнечного света, так что в принципе имеющиеся технологии позволяют создать там колонии – вопрос лишь в ресурсах, в финансировании. И перенаселение Земли станет реальной угрозой человечеству раньше, чем мы сможем наладить производство энергии на далеком ледяном Марсе.

Игорь Ашурбейли, Асгардия

К сожалению, земные правительства настойчиво показывают друг другу свою полную недоговороспособность. Поэтому взяться за этот проект должен кто-то другой. Частной компании с Луной не справиться – слишком много сложностей, слишком велика цена вопроса. И вот Игорь Ашурбейли создает целое государство. Его официальное название – Космическое Королевство Асгардия – носит скорее рекламный характер, ведь на самом деле, согласно принятой Конституции, это ярко выраженная парламентская республика. Кстати, выборы в первый парламент Асгардии уже начаты.

Итак, у нового государства есть сторонники (гражданами их можно будет назвать после признания Асгардии хотя бы одним государством – членом ООН), есть Основной закон, есть избранный руководитель Игорь Ашурбейли с президентскими полномочиями (пятилетний срок этих полномочий начался в день принятия Конституции, 1 асгарда 0001 года, то есть 18 июня 2017 года по-нашему, по-земному), есть прочие государственные атрибуты – флаг, герб, гимн, а скоро появится и территория. Игорь Ашурбейли сообщил на пресс-конференции, что на конец 2017 года запланирован запуск искусственного спутника с цифровыми данными обо всех асгардианцах; небольшая площадь поверхности аппарата и станет первым признанным участком Асгардии, ведь в международных соглашениях нет ни слова о минимальной площади государства. Впрочем, если бы перед Игорем Ашурбейли стояла задача добиться определенного минимума, он бы это сделал – в конце концов, площадь международно признанного Мальтийского ордена, наблюдателя при ООН, – чуть больше гектара. Кстати, его граждане (12,5 тыс., чел., что в 8,5 раз меньше, чем в Асгардии) тоже в подавляющем своем большинстве живут за пределами ордена и имеют вторые паспорта.

Игорь Ашурбейли, Асгардия

В общем, юристы Игоря Ашурбейли поработали на совесть – их коллегам в ООН будет сложно отмахнуться от признания факта существования Асгардии. Но что асгардианцы намерены делать дальше? Перед нацией стоит грандиозная задача, – сообщает Ашурбейли, - это разработка систем обороны планет против неприятностей извне. В первую очередь речь идет о распознавании и отражении угроз от мелких небесных тел, способных столкнуться с Землей или Луной. Лунные поселенцы окажутся в особо уязвимом положении – у нашего естественного спутника нет даже подобия земной атмосферы, в которой сгорают 99% небесных объектов, подлетевших к Земле. Даже крохотная пылинка, упавшая со скоростью 50 километров в секунду, может причинить достаточно серьезные неприятности. Если Игорь Ашурбейли и его единомышленники найдут хотя бы частичное решение этой проблемы, путь к колонизации других планет будет открыт.

Есть у асгардианцев и другие планы, но все они объединены уникальным для нынешних государств отсутствием агрессии и страха, позитивным настроем, работой на будущее, а не на сиюминутные интересы. Кстати, асгардианцы – самая молодая нация на планете, 75% ее будущих граждан не старше 35 лет, и лишь 1% старше 65 лет, сообщил Игорь Ашурбейли. Будущие дети многих асгардианцев увидят XXII век, и этим людям не все равно, каким он будет. Ну а сам Игорь Ашурбейли твердо намерен дожить до основания первого поселения на Луне – и увидеть его своими глазами.

Отсчет пошел!