НАУКА

Что могло бы спасти жизнь Дмитрия Марьянова

pixabay.com
Популярный актер скончался из-за оторвавшегося тромба

15 октября не стало Дмитрия Марьянова – жизнь 47-летнего актера, по предварительной информации, унес оторвавшийся тромб. Как отмечают медики разных стран, если раньше с подобным чаще сталкивались люди пожилого возраста, то в XXI веке тромбоз  заметно помолодел. В группу риска сегодня попадают уже люди, перешагнувшие 40-летний рубеж.

Когда тромб уносит жизнь

Тромб – это кровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде из-за скопления клеток (в основном тромбоцитов, отвечающих за процесс свертывания крови). Если бы подобные сгустки не вообще не образовывались, то любой мало-мальски сильный порез мог бы стать для человека фатальным из-за невозможности остановить кровотечение. Но если появляются нарушения в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови, возникает смертельная опасность: у стенок сосудов формируются сгустки свернувшейся крови. Это может произойти по самым разным причинам: «достаться» по наследству, их образование может спровоцировать гормональный дисбаланс в организме, нарушения обмена веществ, перенесенные хирургические операции.

pixabay.com

Тромбы мешают кровотоку, а если хоть один из них достигает до размера, сопоставимого с диаметром сосуда – закупорка последнего способна унести жизнь. Большую опасность представляют и мелкие тромбы (эмболы), если те отрываются от стенок и начинают двигаться по кровотоку. Инфаркт миокарда, перитонит, тромбоэмболия легочной артерии или эмболия артерии головного мозга – ко всему этому может привести оторвавшийся тромб.

Читайте также: Как Дмитрию Марьянову удалось взлететь «Выше Радуги» >>

Как вовремя обнаружить тромбы

Если родственники страдали тромбозом, варикозом, у них была повышенная свертываемость крови и так далее – врачи советуют минимум раз в год-полтора проходить обследование на предмет обнаружения тромбов. Эффективными методами диагностики считаются ангиогра́фия — (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) и ультразвуковое ангиосканирование. Они помогают врачу определить локализацию тромба и спрогнозировать вероятность его отрыва.

О нарушениях в работе свертывающей системы крови может сказать и ее обычный клинический анализ (первый сигнал – отклонение от нормы в количестве тромбоцитов и эритроцитов). Эффективным для диагностики склонности к образованию тромбов считается анализ на D-димер (продукт расщепления нерастворимого белка крови фибрина), если он в норме – почти со 100% вероятностью можно сказать, что тромбов нет.

pixabay.com

Профилактика и лечение тромбоза и тромбоэмболии

При повышенной свертываемости крови врачи часто назначают антиагреганты и антикоагулянты – лекарственные препараты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. При наличии тромбов часто назначаются статины (препараты, снижающие холестерин), никотиновая кислота, «прописывается» диета на основе продуктов с низким содержанием холестерина. Если велика вероятность, что тромб может оторваться, рекомендуется его хирургическое удаление.

Неоднократно доказано: к нарушениям в работе кровеносной системы, появлению на стенках сосудов холестериновых «бляшек» и повышению риска тромбообразования приводят малоподвижный образ жизни, курение, переизбыток в рационе животных жиров и недостаток фруктов и овощей, злоупотребление алкоголем (попадая в организм, он приводит к слипанию тромбоцитов). В группе риска – женщины старше 40 лет, принимающие оральные контрацептивы, а также люди, имеющие лишний вес. Согласно исследованиям европейских ученых, ожирение увеличивает риск тромбообразования в 10 раз. Есть также данные, что болезни больше подвержены люди, которые много и сильно нервничают, а также часто пребывают в тревожном состоянии.

Правильный рацион

Разжижают кровь, очищают артерии и предотвращают образование тромбов чеснок, лук, корица, корень имбиря, а также болгарский перец, ягоды черной смородины, шиповника и другие овощи и фрукты, богатые витамином С.

Препятствует сгущению крови рыбий жир, а также морская рыба жирных сортов – для здоровья сердца и сосудов врачи советуют употреблять ее 2-3 раза в неделю. Предотвращают развитие  тромбоза и поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс крови богатые калием и кальцием овощи: брокколи, шпинат, молодой картофель.

Полезно добавлять в блюда такую специю, как куркума. Доказано: присутствующий в ней мощный противовоспалительный биоактивный компонент куркумин уменьшает воспаления и повреждения стенок артерий, предотвращая появление холестериновых бляшек и тромбов.

А еще врачи советуют для профилактики тромбоза ежедневно пить достаточное количество жидкости – полтора-два литра в день. Особенно важно избегать обезвоживания организма во время авиаперелетов:  при перелете длительностью более 4-х часов риск тромбообразования возрастает в несколько раз.